Джокер пенсионной реформы - кто он? Нас подталкивают к мысли полностью забыть про пенсии


  • Джокер пенсионной реформы - кто он? Нас подталкивают к мысли полностью забыть про пенсии

Фото: Царьград

Несмотря на то что в разговорах о пенсионной реформе часто возникают фамилии известных чиновников, таких как Алексей Кудрин, Антон Силуанов и другие, есть во всей этой когорте и скромно забываемый "Джокер". Кто он? Не просто разработчик, но ещё и активный лоббист-пропагандист пенсионной реформы - Владимир Назаров. Об этом в программе "Индекс Иваткиной" напомнила ведущая Мария Иваткина.

Злой гений пенсионной реформы, о котором мало кто знает, этакий "Джокер". О ком идёт речь? Нет, не о тех, чьи фамилии у всех на слуху в связи с небезызвестной пенсионной реформой: Кудрине, Силуанове, Медведеве. Речь о Владимире Назарове, который является не только разработчиком, но ещё и активным лоббистом-пропагандистом пенсионной реформы.

Он окончил институт с красным дипломом, получил степень кандидата экономических наук, прошёл курсы магистра госуправления в Университете Западного Онтарио и стажировку в Министерстве финансов Канады. Сейчас возглавляет Научно-исследовательский финансовый институт, сокращённо НИФИ.

Злой гений пенсионной реформы, о котором мало кто знает

За свои труды директор НИФИ был поощрён тогдашним президентом Дмитрием Медведевым орденом Дружбы с формулировкой: "за большой вклад в разработку социально-экономической стратегии России на период до 2020 года".

Примечательно, напоминает в программе "Индекс Иваткиной" ведущая Мария Иваткина, что в этой самой стратегии говорится, что в 2020 году средняя зарплата граждан РФ будет составлять 2700 долларов, пенсия 25 000 рублей, а на семью из трёх человек будет приходиться 100 квадратных метров жилья.

"Представили? Забыли. Стратегия-2020 провалилась, орден Дружбы остался. Надевая его перед зеркалом, Владимир Назаров философствует. Государство в его представлении - это небоскрёб, где-то высоко в пентхаусах наслаждаются жизнью миллионеры, а на первых этажах пресмыкаются "нищеброды", - подчеркнула ведущая.

Согласно разумению Назарова, подняться на верхний этаж человек должен сам, без помощи государства. А что значит помощь государства? В первую очередь это пенсии и пособия.

Однако по оценкам так называемого "Джокера", пособия - это зло, пенсии - тоже зло.

Иваткина напоминает слова, произнесённые Назаровым пять лет назад. Тогда он рассказывал, что ничего хорошего пенсионная система человечеству сейчас не несёт.

По его мнению, она подрывает стимулы к труду, к накоплениям, снижает горизонты полноценной жизни человека. Поэтому, предлагал он, пенсионная система должна быть заменена добровольными накоплениями и инвестициями в человеческий капитал.

"Эту речь Назаров произнёс в 2014-м, а в году 2019-м нам представили новую систему гарантированных пенсионных накоплений, сокращённо ГПП. Людям предлагают самостоятельно отчислять на пенсию 6% от зарплаты. Хочешь - копи, не хочешь - не копи, но потом не обижайся, если придётся стоять на паперти с протянутой рукой. Но у Владимира Назарова всё же есть одна хорошая новость: бесплатное здравоохранение останется. Пока останется.

Не без участия Владимира Назарова правительство России повысило пенсионный возраст и отменило индексацию выплат работающим пенсионерам. Ну а дальше больше: "пенсионный возраст отменят к чёртовой матери". Но если вы думаете, что Назаров на этом остановится, вы глубоко заблуждаетесь. В НИФИ готовы ещё несколько реформ", - многозначительно резюмировала ведущая.


Источник: tsargrad.tv