Депутат Рашкин: пенсионную реформу приняли в Госдуме только потому, что её поддержал Путин


Рашкин Lenta

Депутат Валерий Рашкин высказался о том, почему все-таки в конечном счете приняли пенсионную реформу, хотя ранее против неё активно выступали именно все депутаты Госдумы.

Рашкин подчеркивает особо, что даже члены «Единой России» в 2015 году, когда Министерство экономического развития предложило повысить пенсионный возраст, были против.

То есть изначально даже в партии власти постоянно утверждали, что не станут поддерживать повышение пенсионного возраста ни при каких обстоятельствах, и их не убеждали даже призывы членов правительства — Силуанова и Улюкаева. Понятно, что повлиять на них мог в этом плане лишь Путин.

Роль Путина

Рашкин отмечает, что резко изменили свое мнение по поводу пенсионного возраста единороссы сразу же после того, как Путин отказался от категорического осуждения такого решения.

А затем, когда Путин выступил в поддержку пенсионной реформы, то члены «Единой России» моментально стали за неё выступать. Например, даже депутат Хинштейн выразился, что лично пенсионную реформу не поддерживает, но никак не может выступить против Владимира Путина, которого воспринимает как начальника.

Кому служат депутаты — народу или Путину?

И в данном случае, как считает Рашкин, мы можем выделить явное противоречие. Ведь если посмотреть на ситуацию здраво, то можно понять, что депутаты Госдумы от «Единой России», принимая пенсионную реформу, доказали то, что им безразличны собственные избиратели, а им важно лишь мнение Владимира Путина по тому или иному вопросу.

Причем единороссы, которые ранее выступали против повышения пенсионного возраста, буквально «заклевали» своих же однопартийцев, которые высказывались против пенсионной реформы, например они активно выступали против Железняка и Поклонской, лишили их даже комиссий в рамках Госдумы.

Что все это означает? А то, что голосовать за «Единую Россию» особого смысла нет, ведь по факту данная партия просто ориентируется на Путина, но никак не на избирателя. Избиратель для «Единой России» — просто голос во время выборов, а не человек, у которого есть конкретные интересы и пожелания.


Источник: zen.yandex.ru