ЦБ обнаружил махинации с деньгами Пенсионного фонда России


Банк России установил факты манипулятивных сделок на Московской бирже за счет средств Пенсионного фонда РФ, сообщила в среду пресс-служба регулятора.

Серия операций, в которой задействованы пенсионные накопления, переданные под управление ПФР, имела место в период с 18 по 29 сентября 2017 года.

ООО «СК «ТИТ», владевшее крупным пакетом акций золотодобывающей компании «Селигдар», пожелало избавиться от бумаг, подорожавших вдвое за два года, и таким образом зафиксировать прибыль.

Однако сделать это без существенной просадки цены (и потери дохода) было невозможно: спроса на такой объем на бирже не было.

На помощь пришли пенсионные деньги, которыми управляло ООО УК «РФЦ-Капитал». В течение восьми торговых дней компания выставляла заявки на покупку на покупку, используя взятые под управление средства ПФР.

Обе компании - и продавец СК ТИТ» и покупатель «РФЦ-Капитал» - принадлежат одному владельцу. Это Сергей Васильев, который вписал свое имя в историю 1990х как топ-менеджер Тверьуниверсалбанка и банка МФК, а в 2010х через группу «Русские фонды» переключился на пенсионные накопления населения.

Вскрыть махинации оказалось не трудно: встречные биржевые заявки компании Васильева выставляли по одной цене и в одинаковом или близком объеме, констатирует ЦБ в релизе.

«Проведенный Банком России анализ спроса на акции на организованных торгах в период позволил установить, что при отсутствии спроса со стороны ООО УК «РФЦ-Капитал», действовавшего за счет средств ПФР, ООО «СК «ТИТ» не удалось бы реализовать крупный пакет акций широкому кругу лиц», - говорится в релизе релулятора.

Банк России принял меры в отношении лиц, причастных к манипулированию рынком, по недопущению совершения аналогичных нарушений в дальнейшем.


Источник: www.finanz.ru