"Бедным станет сложнее заработать на пенсию": Экономисты раскрыли, сколько получат пожилые в России


Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Учёные наконец дали точные цифры, сколько же будут получать на пенсии жители России. Прогноз неутешительный: бедным станет ещё сложнее заработать себе на старость. С 2025 года коэффициент замещения у работников с минимальным размером оплаты упадёт с 78% до 53%, а у жителей страны со средним достатком - до 49%.

Экономисты рассчитали, какие пенсии получат жители страны после пенсионной реформы. По прогнозам исследователей, коэффициент замещения (соотношение размера пенсии к зарплате в последний год работы) будет увеличиваться следующие пять лет. Это связано с индексацией выплат. А после 2024 года этот коэффициент начнёт падать у людей с минимальными и низкими зарплатами, сообщает РБК со ссылкой на исследование экономистов РАНХиГС. Это означает, что бедным станет ещё сложнее заработать себе на пенсию.

Ученые разделили всех жителей России на четыре группы: с зарплатой на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ), средним заработком, медианной зарплатой (половина работников имеют заработок выше, половина - ниже) и высокой. Хорошо зарабатывающими специалисты считают людей с зарплатой в два раза выше среднего.

Когда коэффициент начнет уменьшаться, то к 2050 году у людей с минимальной оплатой труда он упадет до 78% с 53%. А у людей с медианной зарплатой - до 49%. Стабильным коэффициент останется лишь у людей со средними зарплатами, а у обеспеченных ещё и вырастет. Получается, что бедным будет сложнее обеспечить себе старость, а хорошо зарабатывающие люди станут только богаче.

Пенсионная реформа началась с 1 января 2019 года. Пенсионный возраст будут повышать постепенно: до 65 лет у мужчин и до 60 у женщин. 


Источник: tsargrad.tv