Замена индивидуального пенсионного капитала на гарантированный пенсионный продукт - логичный и ожидаемый ход


Замена индивидуального пенсионного капитала на гарантированный пенсионный продукт - логичный и ожидаемый ход, учитывая сложности с реализацией концепции ИПК и очень быстрое решение отказаться от этого названия и общего смысла вообще. 

Как только стало ясно, что очередная попытка увеличения нагрузки с лозунгами о богатых пенсионерах слишком опасна, и обязательное участие в новой системе придётся заменить на добровольное, от всей концепции ИПК отказались полностью, а глава ЦБ с сожалением констатировала, что не готовы мы к ещё одной прекрасной пенсионной реформе с автоподпиской, авторегистрацией и ещё чем-нибудь, поэтому и смысла в ней нет. 

Новый «пенсионный налог» хорош только в том случае, если от него никто не сможет отказаться. 

И хотя разговоров много, мы по-прежнему ждём подробностей. 

Законопроект на согласовании в Минтруде, никаких комментариев ни в ЦБ, ни в Минфине не дают. 

Ясно только то, что этот пенсионный продукт будет полностью добровольным и, фактически, будет развивать идею негосударственного пенсионного обеспечения с обязательным гарантированием сохранности выплат, налоговыми стимулами и тому подобным. 

Что будет с накопительной частью пенсии, которая остается замороженной, также пока неизвестно. 

Сейчас всё это по-прежнему выглядит странно. Нужны новые стимулы для того, чтобы вообще использовать этот продукт, поскольку доверие подорвано как ко всей пенсионной системе, так и к её элементам в виде НПФ. 

Ничего полностью нового не придумают, доходность вложений через НПФ по-прежнему будет невысокой, а порядка там как не было, так и нет: ЦБ его не может навести, и проверки Генпрокуратуры вряд ли помогут. 

Так что пользоваться спросом этот гарантированный пенсионный продукт будет в том случае, если налоговые стимулы будут действительно существенными, ну или в случае опций по государственному или корпоративному софинансированию. 

В остальных случаях всё такая же бесполезная история, но представлять её будут с помпой и фанфарами, это уж можно не сомневаться. 

Остаётся надеяться, что когда-нибудь дорастём до внедрения аналога каких-нибудь планов 401k, а не невнятного их подобия, каким могла бы стать ИПК. 

Данные: Мысли-НеМысли ©