«Вот и решили идти силовым путем». Нина Останина подтвердила, что во власти рассматривается проект повышения пенсионного возраста на три года — как для мужчин, так и для женщин


На днях экономист Владислав Жуковский рассказал «Свободной Прессе», что правительство планирует преподнести россиянам очередной подарок в виде еще одного повышения пенсионного возраста на три года — как для мужчин, так и для женщин. Руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме и председатель Всероссийского женского союза «Надежда России» Нина Останина подтвердила эту информацию: разговоры действительно ведутся.

По словам Нины Останиной, это повышение следует рассматривать в логике более масштабного увеличения — до 70 лет, поскольку в правительстве упрямо полагают, что россияне отчего-то стали жить дольше. Точнее, очень долго, поэтому выплачивать пенсии для государства становится непозволительной роскошью:

— В период избирательной кампании к нам в Новгородскую область приезжал депутат Государственной думы Валерий Рашкин, который рассказал, что в комитете по труду и социальной политики нижней палаты парламента уже вовсю трудится рабочая группа, которая рассматривает предложение правительства Медведева об увеличении пенсионного возраста до 70 лет — как для мужчин, так и для женщин. Я говорила об этом нашим избирателям. Мой главный оппонент от партии власти тогда опроверг эту информацию, назвав бредом. Тем не менее, по опыту, я могу сказать, что власть свои инициатива проталкивает обычно не сразу, боясь народного гнева, боясь своих же граждан и улицы, но зондирует почву потихоньку, шаг за шагом, смотря за реакцией. Если проглотили несколько лет, то можно и еще на несколько отсрочить выход на заслуженный отдых. И вот очередное свидетельство: да, сегодня действительно есть проект, предполагающий повышение пенсионного возраста на три года, соответственно, мужчинам — до 68 лет, женщинам — до 63 лет.

— Как вы думаете, связано ли это с озвученным недавно «Гарантированным пенсионным продуктом» (ГПП) и предложением возврата к прежнему возрасту выхода на пенсию, правда, с правом получения только накопительной части и обязательным условием в виде подключения к негосударственным пенсионным фондам (НФП)?

— Напрямую! Этот проект с увеличением пенсионного возраста еще на три года стоит рассматривать как возможный ответ на провал ГПП. Потому что не прокатила идея. Вот и решили идти силовым путем. Пока, правда, не до 70 лет, поскольку, я думаю, народ такого бы точно не принял. И уже никакая Росгвардия тогда бы не спасла нашу «обожаемую власть».

— Если следовать логике правительства, которое протаскивает мысль о том, что в России повышается средняя продолжительность жизни, то повышение пенсионного возраста до 70 лет — вопрос чуть ли уже не решенный, только растянутый во времени…

— Скорей всего, так оно и есть. Уже сейчас правительство делает все, чтобы сократить пенсии. не так давно Вероника Скворцова (министр здравоохранения РФ — прим. ред.) торжественно отрапортовала об увеличении у нас продолжительности жизни, вследствие чего увеличивается нагрузка на пенсионный фонд. Отсюда — увеличение коэффициента дожития, что будет означать уменьшение пенсий, так как накопительная часть делится на эту цифру.

— Вообще странное словосочетание: возраст дожития…

— Очень странное! Ни в одной цивилизованной стране мира нет такого понятия! Это же откровенное нет! даже не издевательство, это — такая замаскированная дискриминация по отношению к людям пожилого возраста, постановка их в такие условия, которые больше соответствуют уже геноциду! Мол, люди, отдавшие жизнь стране, больше не нужны! Но государство пошло еще дальше: ведь этих виртуальных лет дожития — понятно, что их нет. Есть только идеи, как сделать пенсии меньше. И никаких там 14 тысяч! Восемь с половиной — вот какие пенсии получают в Великом Новгороде! Сейчас нужны радикальные меры, чтобы выправить ситуацию, а не эти пляски на костях, ведь народ может и проснуться…

— Радикальные? Насколько?

— Ну для нашего правительства — очень радикальные, а так — самые что ни на есть нормальные. Надо принять всего три закона и эти проблемы с пенсиями решатся. Первый закон — о национализации, второй — о прогрессивной шкале подоходного налога и третий — о государственной монополии на производство и продажу винно-водочных изделий. Все! Мы решим все проблемы и не надо тогда придумывать никакие бальные системы, которые никому непонятны, ни еще что-нибудь. И упразднить Пенсионный фонд, конечно, посмотрите, какие дворцы под свои отделения отгрохали. На народные деньги, замечу! Но правительство на эти меры никогда не пойдет, потому что у него другие интересы и жизни народа — они ну никак не касаются!


Источник: vnnews.ru