У людей стали воровать пенсионные накопления – что нужно обязательно сделать?


Как оказалась, не все знают, что на лицевых счетах могут находиться пенсионные накопления. Особенно актуально это для тех, кто официально работал в 2002–2004 годах, ведь в то время работодатели обязаны были делать отчисления на накопительную часть пенсии. При достижении пенсионного возраста (который был до реформы) можно обратиться в ПФР и получить накопительную пенсию, либо единовременную выплату, в зависимости от размера пенсионных накоплений и соотношения к страховой пенсии (подробнее о такой выплате здесь).

Но в последнее время были замечены случаи воровства таких накоплений. Бить тревогу стали граждане, которые решили проверить свой лицевой счет, а в графе начислений стояла цифра 0, хотя до этого отчисления были, ведь формирование накопительной части пенсии происходило до 2014 года, после чего процесс был заморожен, а с 2002-го по 2004 год начисляли всем без исключения. А отчисления были в размере 6 % от размера заработной платы.

Что произошло

В 2017–2018 годах начали поступать жалобы от людей, которые с удивлением обнаружили отсутствие пенсионных накоплений на своем лицевом счете. У многих таких накоплений немного, но в целом речь идет о миллиардах рублей. После проведения проверки оказалось, что накопления более полумиллиона граждан были без их ведома переведены в негосударственные пенсионные фонды.

Но самое главное, что никаких согласий владельцы данных накоплений не давали и не знали о таких махинациях. В данном скандале фигурировали такие НПФ, как «Согласие», «ВТБ Пенсионный фонд», «Газфонд ПН» и т.д.

В это дело даже пришлось вмешаться Следственному комитету РФ, в итоге данное действие было квалифицировано как покушение на мошеннические действия, данная информация опубликована в официальных СМИ.

Что сделали злоумышленники

По сообщению Следственного комитета, специальный «агенты» составляли поддельные договора, с помощью которых осуществлялся перевод денежных средств с лицевого счета ПФР на счет в НПФ. Причем на таких договорах были нагло подделаны подписи владельцев и даже нотариусов. После чего данные договоры с помощью почты или курьерской службы доставлялись в НПФ.

Изначально можно было заподозрить, что писем приходит очень много, ведь в настоящее время проще перевести накопления через личный кабинет в Интернете, но НПФ, видимо, это было выгодно, и они продолжали принимать и обрабатывать поддельные договоры.

Конечно, есть доля вины и владельцев этих накоплений, ведь они никаким образом не напоминали о своих накоплениях и не интересовались состоянием счета.

Тем временем можно самостоятельно выбрать НПФ, где доходность выше, и перевести туда накопления, чтобы заработать неплохие проценты, но из-за пассивной позиции этими средствами решили воспользоваться мошенники.

Размер таких накоплений

Многие думают, что речь идет не о больших деньгах, но давайте подсчитаем. При зарплате в 25 000 рублей, которая была до 2014 года, за 3 года можно накопить 54 000 рублей (6 % от зарплаты ежемесячно). Плюс к этим деньгам добавляем проценты от инвестирования, в итоге сумма получается немалой. А сейчас, когда пенсионный возраст повысили, эти деньги могут стать настоящей палочкой-выручалочкой, ведь пенсионный возраст для получения накопительной части пенсии сохранен на прежнем уровне. Если сумма накопилась существенная, то даже можно получать ежемесячно небольшие платежи, которых может хватить, чтобы потерпеть до получения страховой пенсии.

Что нужно обязательно сделать

Нужно обязательно контролировать свой лицевой счет. Можно обратиться непосредственно в Пенсионный фонд и узнать состояние своего лицевого счета. Но лучше всего зарегистрироваться в личном кабинете и регулярно отслеживать движение на лицевом счете.

Если вы решили перевести свои накопления в НПФ, то первым делом нужно найти как можно больше информации о НПФ и узнать доходность, которую там предлагают. Сейчас есть достаточно выгодные предложения, но не стоит забывать, что и сам НПФ должен быть с хорошей репутацией.

Если вы обнаружили, что средств на вашем счете нет или их стало заметно меньше, то нужно сразу реагировать и направить заявление в правоохранительные органы для проведения соответствующей проверки.

Следите за своими деньгами и не забывайте о накопительной пенсии.

Благодарю за внимание!


Источник: www.9111.ru