Судебный вердикт: работодателя нельзя заставить отчитываться в ПФР


Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Постановлении от 27.08.2019 № А27-11869/2019 признал, что ни ПФР, ни арбитражные суды не вправе обязать работодателя сдавать персонифицированную отчетность.

Предмет спора: ПФР потребовал обязать работодателя сдать отчетность по форме СЗВ-СТАЖ. Работодатель сдавать отчетность отказался. По его мнению, фонд может только оштрафовать за несдачу обязательных сведений. Но работодателя никто не имеет права обязывать сдавать отчетность.

За что спорили: обязанность по сдаче отчетности по форме СЗВ-СТАЖ.

Кто выиграл: организация.

Суд кассационной инстанции отказал ПФР в удовлетворении заявленных требований. 

Судьи пояснили, что страхователи обязаны представлять сведения о страховых взносах и страховом стаже (ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования»). Сведения предоставляются обо всех лицах, работающих как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам.

Отчетность о трудовом стаже по форме СЗВ-СТАЖ представляется в ПФР не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом.

За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных или недостоверных сведений к такому страхователю применяются финансовые санкции. Штраф назначается в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

То есть обязанность страхователя по представлению индивидуальных сведений обеспечивается возможностью привлечения его к ответственности в виде взыскания штрафных санкций.

Споры между органами ПФР и страхователями разрешаются судом. Нормами законодательства не закреплено право ПФР на обращение в арбитражный суд с заявлением о понуждении страхователей представить сведения, необходимые для осуществления персонифицированного учета.

Статья 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ регулирует только порядок взыскания штрафных санкций за непредставление страхователями персонифицированной отчетности. Данная норма не предоставляет ПФР право заявлять требования об обязании страхователя представить соответствующие сведения.

В связи с этим в иске ПФР было отказано.


Источник: buh.ru