Россиянам лучше всего приготовиться к еще одному повышению пенсионного возраста


На днях экономист Владислав Жуковский сообщил «Свободной прессе», что «сейчас в коридорах власти, в кабинетах единороссов ходят устойчивые разговоры о повышении пенсионного возраста еще на три года — до 68 лет для мужчин и до 63 лет для женщин». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков оперативно опроверг эту информацию, заявив, что «у нас нет такой темы на повестке дня, такие вопросы не обсуждаются». Казалось бы, после этого комментария официального представителя Кремля можно было бы выдохнуть и успокоиться. Но не стоит. Определенно не стоит.

Во-первых, стоит ли напоминать, что г-н Песков много чего говорит такого, что не очень соотносится с реальностью, как это определил сам президент Владимир Путин, «несет пургу». Из самого недавнего вот вспоминается его заявление о том, что Кремль внимательно следит за ситуацией с падением реальных доходов населения и нарастающей бедностью. И что? Ну следит и следит. Оттого, что кто-то следит за тем, как русский народ загибается и вымирает, русскому народу не легче. Даже наоборот. Ведь ему, народу, прекрасно известно, что очень многие из тех, кто следит, далеко не бедствуют. Вот и весь сказ.

Во-вторых, не один только Жуковский говорит об еще одном повышении пенсионного возраста. Так, экс-президент национальной лиги управляющих, эксперт по работе с негосударственными пенсионными фондами (НПФ) Дмитрий Александров уверен, что проекты есть и они будуте реализованы:

Нынешний возрастной порог выхода на пенсию, это далеко не предел. Я не сомневаюсь, что его однозначно повысят еще. Мы, например, любим ссылаться на передовой мировой опыт. А в той же Англии, на минуточку, на пенсию выходят в 70 лет. И тоже подумывают о поднятии планки. А теперь вспомните, какие цифры по новому возрасту выхода на пенсию заявлялись изначально? Более поздний выход на пенсию для женщин, практически наравне с мужчинами, предлагался не просто так. Ведь женщины — основная «проблема» пенсионной системы. Они выходят на пенсию раньше, а продолжительность жизни у них дольше, чем у мужчин. Так что году в 2025, не раньше, но этот вопрос будет поднят,

заявил он «Свободной прессе».

Вспомним, что об еще одной «пенсионной реформе» говорил и лидер движения «За новый социализм!» Николай Платошкин:

Высшая школа экономики, которая тесно связана с экономическим блоком кабмина, разрабатывает второй этап пенсионной реформы. И этот этап, по моим сведениям, действительно предусматривает повышение пенсионного возраста. Правда, только для женщин — до 65 лет, как сейчас у мужчин.

Ну и заявление депутата Госдумы Валерия Рашкина, сообщившего, что уже даже сформирована рабочая группа, трудящаяся над вопросом, как бы так все обставить, чтобы поднять возраст выхода на пенсию аж до 70 лет.

В-третьих, об этом говорит и экономика: нужного выхлопа пенсионная реформа не дала, нацпроекты, несмотря на все обнадеживающие заявления Кремля, скрипят еле-еле.

Так что, думается, в Кремле все решили: пенсионной реформе быть! Вопрос только в одном: когда?

Источник фото: «Русский монитор».


Источник: vnnews.ru