Правительство снизит пенсионный возраст! Зачем его на самом деле повышали?


Все мы знаем, как руководство страны любит после бурных обсуждений ввести какое-либо изменение, а потом с еще большим шумом его отменить.

Этот случай не из таких, хотя речь вновь идет об изменении пенсионного возраста. Прошлой осенью под всеобщее возмущение был принят закон о повышении пенсионного возраста. После этого вносился целый ряд законопроектов по его отмене, но все они были отклонены.

И вот появляется проект закона, который касается снижения возраста выхода на пенсию и который дружно поддерживают депутаты Государственной думы и Правительство РФ. Чиновники утверждают, что данный проект нацелен на улучшение благосостояния россиян.

Но все ли так хорошо на самом деле? И зачем нужно было так сильно ударившее по рейтингам Президента и правящей партии недавнее повышение возраста?

Законопроект № 722163-7

Дело в том, что речь в новом законопроекте (ссылка) идет о негосударственных пенсионных фондах. В настоящее время происходит подготовка к его рассмотрению в первом чтении. Согласно этому документу возраст выхода на негосударственную пенсию для женщин составит 55 лет, а для мужчин – 60 лет. То есть он будет установлен на том уровне, который действовал до 1 января 2019 года.

В настоящее время требования к возрасту для выхода на данный вид пенсии точно такие же, как и для получения страховой пенсии по старости.

Правительство РФ сообщило о готовности полностью поддержать данную инициативу.

Но если обсуждаются негосударственные пенсии, то при чем здесь получатели страховых и социальных выплат по старости, ведь их изменения не коснутся? Я считаю, что связь есть, и вот почему.

Зачем повышали пенсионный возраст?

Несмотря на то что НПФ существуют достаточно давно, народной любви они до сих пор не снискали. Принятие закона о снижении возраста выхода на негосударственную пенсию даст ее получателям огромное преимущество – в итоге они смогут выходить на заслуженный отдых на 5 лет раньше тех, кто решит дожидаться страховой пенсии по старости.

Естественно, такое положение вещей резко повысит востребованность негосударственных пенсионных фондов. Сложно сказать, планировался ли этот шаг первоначально, при повышении пенсионного возраста, или инициаторы законопроекта просто решили воспользоваться сложившейся ситуацией, но я считаю, что основная цель нововведения – именно наполнение негосударственных пенсионных фондов средствами граждан, а не забота о благополучии новоиспеченных предпенсионеров.

Согласитесь, это было бы логично – сначала поставить население в затруднительную ситуацию и подчеркнуть невозможность возврата к старому пенсионному возрасту, а затем указать на альтернативный выход.

А как считаете вы, стоит ли ждать после принятия закона резкого притока денег в негосударственные пенсионные фонды, или большинство граждан проигнорирует предложенную чиновниками возможность выйти на пенсию раньше? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением в обсуждении.

Поделитесь данной публикацией со своими подписчиками на 9111. Спасибо за внимание.

О прибавке к пенсии рожденным до 1964 года и имеющим 30 лет стажа можно узнать здесь.


Источник: www.9111.ru