Пенсионные накопления россиян заморозят до 2022 года


– Норвегия нефтяные сверхдоходы почти полностью направляет на пенсии и на решение разных социальных проблем. А Катар вкладывает в суперсо­временные отели и другие проекты, которые могут сделать страну привлекательной для туристов. Кроме того, катарское государство выплачивает гигант­ские по нашим меркам деньги гражданам, которые вступили в брак или у которых родился ребёнок.

Фонд национального благосостояния (ФНБ) – это кубышка, куда государство складывает доходы, которые образуются при экспорте нефти свыше определённой цены. По закону он накапливается до размера, составляющего 7% от ВВП, а излишек можно потратить. И момент этот близок: по данным Минфина РФ, к началу сентября ФНБ достиг 7,5% от валового внутреннего продукта России.

Но денег на повышении пенсии нет, если верить Кремлю.

Кремлю Международный валютный фонд недавно посоветовал не вкладывать деньги в Россию. Он не приветствует крупные госинвестиции. Наш ЦБ опять выполняет его указание. Совпадение наверное.?

О восстановлении государ­ственной системы накопления пенсий пока тоже не слышно. Зато звучат другие предложения. Мин­экономразвития считает, что излишки ФНБ нужно вложить в поддержку российского экспорта. В общем вложат деньги куда угодно, но только не в пенсионеров.