Немецкие банкиры потребовали не прекращать повышение пенсионного возраста


Пенсионный возраст в Германии должен быть повышен до 69 лет к 2070 году, говорится в ежемесячном докладе Немецкого федерального банка, опубликованном 21 октября на сайте банка.

Авторы доклада считают, что пенсионный возраст необходимо постепенно повышать до 2070 года, доведя его до 69 года. По их мнению, в противном случае растущая продолжительность жизни вместе с сокращением трудоспособного населения приведет к снижению пенсий.

Напомним, с 2012 года в ФРГ началось постепенное повышение пенсионного возраста с 65 до 67 лет. Процесс завершится в 2029 году, однако в последние годы немецкие политики вновь и вновь возвращаются к вопросу о новой волне пенсионной реформы. В частности, Немецкий институт экономических исследований с 2017 года поддерживает повышение пенсионного возраста до 70 лет.

В феврале 2019 года Министерство труда и социальных вопросов ФРГ попыталось повысить минимальную пенсию до уровня выше прожиточного минимума за счет федерального бюджета, однако эта инициатива была отвергнута правящей коалицией.


Источник: rossaprimavera.ru