Малышева о повышении пенсионного возраста до 67 лет


В России обсуждают новое повышение пенсионного возраста

По сообщениям разных источников, власти задумались о новой пенсионной реформе и повышении пенсионного возраста еще на три года — до 68 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Повод так думать добавило и появившееся в соцсетях видео, где телеведущая Елена Малышева предлагает повысить пенсионный возраст женщин до 67 лет.

На видео, снятом на фоне пресс-волла Мосгордумы, Малышева говорит, что «продолжительность жизни людей увеличилась на 30-40 лет». Поэтому женщины после выхода на пенсию, по ее словам, «30-40 лет проживут, не работая». Малышева заявила, что «с этим что-то надо делать». Мы не смогли установить, когда было снято и впервые опубликовано это видео, как и то, что это заявление Малышевой прежде фигурировало в СМИ.

Ранее член экспертного совета «Деловой России», экономист Владислав Жуковский заявил, что правительство рассматривает дополнительное повышение срока выхода на пенсию. По словам независимого эксперта, пенсионный возраст хотят поднять еще на три года: мужчинам — до 68 лет, женщинам — до 63 лет.

О втором этапе пенсионной реформы говорил и лидер московских коммунистов, депутат Госдумы Валерий Рашкин. По его словам, «артподготовка» общественного мнения уже запущена, пенсионный возраст могут поднять до 70 лет, а проработкой вопроса занимается та же рабочая группа, которая занималась первым этапом реформы.

Под «артподготовкой» он имел в виду сентябрьское заявление главы Минздрава Вероники Скворцовой, которая сказала, что скорость увеличения продолжительности жизни в России превышает все мировые показатели. По ее словам, сегодня продолжительность жизни у российских женщин выросла до 78,5 года, у мужчин — до 68,5.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал повышение пенсионного возраста так: «Нет, у нас нет такой темы на повестке дня».