ГосударстВОР пытается как-то легализовать и приукрасить руины пенсионной системы


Власти подготовили финальный проект реформы накопительной пенсии, который призван модернизировать замороженные с 2014 года пенсионные накопления, сообщили РБК два источника, близкие к разработчикам документа. Он будет размещен для публичного обсуждения в ближайшее время. 

Минфин и ЦБ работают над моделью новой пенсионной системы с 2016 года. Изначальный проект - система индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая предполагала, что россиян "автоматически подпишут" на отчисления взносов с зарплат для будущей пенсии, - не был поддержан президентом. Он был переписан под полностью добровольный порядок участия граждан в системе накоплений. Переработанный проект новой пенсионной модели, разработанной взамен фактически рухнувшей системы, сменил название на "гарантированный пенсионный продукт". 

Основная цель переименованного проекта осталась неизменной - предоставить гражданам возможность за счет личных взносов с зарплат в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) копить на будущую пенсию. Размер отчислений может быть абсолютно любым, участник новой пенсионной системы сможет устанавливать его самостоятельно. Он также может неограниченное количество раз приостанавливать уплату взносов, но не более чем на пять лет в общей сложности. 

Главным спорным вопросом, тормозившим запуск новой пенсионной системы, был механизм подключения граждан к новой пенсионной системе. Минфин и ЦБ предлагали механизм автоподписки или авторегистрации, предполагающий, что россияне автоматически начинают отчислять взносы с зарплат в НПФ. Юридически механизм включения в систему должен был базироваться на ст. 158 ГК РФ, согласно которой молчание признается выражением воли. Однако этот вариант подключения вызывал принципиальные возражения социального блока правительства, президент также потребовал сделать пенсионную систему полностью добровольной. 

Для того, чтобы стать участником ГПП и начать отчислять взносы с зарплаты на будущую пенсию, любой гражданин сможет самостоятельно подать заявление о желании подключиться к системе через портал госуслуг или предоставить письменное согласие на участие в системе работодателю, который подаст заявление пенсионному оператору ГПП за своего сотрудника. 

В заявлении должны быть указано ФИО, СНИЛС, выбранный гражданином НПФ и желаемый размер взноса. Пенсионный договор об участии в ГПП будет считаться заключенным только после того, как гражданин фактически начал осуществлять взносы. При этом с даты уплаты первого взноса и до истечения шести месяцев вводится период охлаждения: гражданин может отказаться от участия в системе ГПП и забрать все уже перечисленные деньги. 

Еще одним интересным элементом ГПП будет SMS-информирование о всех перечислениях на пенсионный счет, как это сейчас происходит при совершении транзакций по пластиковой карте. Пенсионный счет, по мнению собеседника агентства, должен стать для человека таким же осязаемым, поэтому предполагается, что такое же SMS-информирование будет и при зачислениях на пенсионный счет. Более того, в сообщении будет информация не только о размере взноса, но и о сумме, накопленной на счете. 

Сейчас проект ГПП предполагает, что выплата накопленных средств в пенсионной системе будет осуществляться в течение 15 лет после наступления пенсионного возраста. Однако этот пункт остается дискуссионным. Среди рассматриваемых вариантов - выплачивать пенсии в течение срока, равного периоду дожития, который ежегодно рассчитывает Минтруд для выплаты накопительной пенсии. При этом, если гражданин отчислял взносы в течение 30 лет, он сможет начать получать выплату ГПП, не дожидаясь наступления пенсионного возраста. Пенсионные выплаты по ГПП ежегодно будут подлежать индексации на уровень инфляции за предыдущий год. 

Пенсионным оператором ГПП станет центральный депозитарий - Национальный расчетный депозитарий, он будет администрировать взносы граждан и вести реестр участников ГПП. Кроме того, он будет источником "золотой записи", которая будет использоваться в случае возникновения споров между НПФ и работником или же работодателем. Работодатель в системе ГПП, по замыслу разработчиков, будет удерживать и перечислять пенсионные взносы по указанию гражданина. 

Граждане смогут перевести все имеющиеся у них накопления в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) в ГПП. Разработчики проекта предполагают, что большинство граждан захотят воспользоваться этим правом, но это не будет никак предписано законом. 

Пенсионные взносы граждан по системе ГПП будут освобождены от НДФЛ только в пределах 6%. Для работодателей предусмотрены стимулирующие льготы за софинансирование взносов работников на будущую пенсию в новой системе в виде повышающего коэффициента по налогу на прибыль. Размер коэффициента в первые шесть лет со дня подключения работника к отчислению взносов равен 0,03, а в последующие годы - 0,06. По оценкам Минфина, выпадающие доходы бюджетной системы от налоговых льгот, предусмотренных ГПП, не будут превышать 10 млрд руб. ежегодно. 

Система ГПП предполагает возможность досрочной выплаты в случае тяжелой жизненной ситуации: заболевания, которое относится правительством к социально-значимым. Кроме того, все накопленные, но неизрасходованные средства в ГПП будет подлежать наследованию. Средства ГПП наследуются на общих основаниях, кроме случаев смерти участника после назначения пожизненной негосударственной пенсии. 

НПФ обязан не реже чем раз в пять лет отражать, то есть фиксировать, размер средств накопленных пенсионных резервов на пенсионном счете участника ГПП. Размер суммы каждой фиксации должен быть не меньше предыдущей. НПФ за счет собственных средств восполняет сумму убытка от размещения средств пенсионных резервов на дату фиксации. Таким образом, участнику ГПП гарантируется безубыточность накоплений. 

На пенсионные средства участников ГПП распространятся система гарантирования прав застрахованных лиц в ОПС, то есть государство обязуется застраховать накопления в новой пенсионной системе. Если в результате несостоятельности у НПФ отзывается лицензия, гарантия Агентства по страхованию вкладов будет покрывать всю сумму поступивших от гражданина взносов за время участия в системе ГПП. 

По данным ТАСС, ГПП начнет свою работу предположительно в 2021 году: сначала состоится общественное обсуждение, после чего законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Банк России и Минфин надеются, что граждане воспользуются новой системой, но не ждут большого притока граждан. Допуск страховщиков жизни и управляющих компаний к новой системе пока не обсуждается. 

Правительство и ЦБ РФ не будут "рекламировать" новый продукт, считают, что это должны делать сами НПФ, однако не исключают, что в рамках мероприятий по повышению финансовой грамотности населения расскажет о таком способе накопления пенсии.


От редакции: Что это за игра словами? "Модернизировать накопления"? Что за бред? Накопления либо есть, либо их нет! И судя по тому, как врал даже Путин (которому нелегко было терять рейтинг), а теперь вместе с ним будут врать и думаки - их давно нет... Их призраку просто пытаются придать наиболее убедительные очертания.

То, что происходит с пенсионной системой (уж коли они, реформаторы, стали её так называть сами - по аналогии с банковской) - случай в мировой практике беспрецедентный. Фактически государство выступает в роли вора, который "зажал" огромные трудовые накопления, но поскольку оно, государство капиталистическое, умеет только воровать, то теперь оно и не знает что делать с украденным. Кому и зачем это понадобилось - ещё предстоит выяснить. Но первые сигналы о том, что повышение пенсионного возраста всё же грядёт - появились весной 2018-го года (если Минфин работал с 2016-го - видимо кое-кто в элитке прознал и хапанул. не дожидаясь путинских просьб "отнестись с пониманием"), когда Борис Минц смылся в Лондон с накоплениями частных пенсионных фондов. Давайте рассмотрим последовательно шаги государства.

Путин троекратно наврал населению РФ, что пенсионный возраст повышен не будет. Это было задолго до 2014-го даже. То есть это было психологическим этапом: расслабить население, чтобы оно как и раньше отчисляло государству от зарплат пенсионнные процентики, чтобы не дай бог не сбежало в тень население - в "конвертируемые" зарплаты. Далее лохторат обманули уже не словами, как Путин, а делом: "заморозили" часть пенсий - то есть урвали первый шматок. Помогли государству тут уже думаки, которые и нынче составляют неотъемлемую часть этого государства-вора. Это был второй шаг реформаторов после "артподготовки" в виде завзятого, заведомого вранья Путина. Впрочем, и тут ему было у кого учиться: его предшественник Ельцин точно так же собирался прилечь на рельсы если поднимутся цены после их освобождения в 1992-м. 

Третьим шагом была сама "реформа", а именно повышение пенсионного возраста - то есть всё это время государство суетилось в ПФР, который и так лопался от денег, но ему хотели помочь материально. Миллиардер Дроздов, например, уже не знал, во что вкладывать избыточные накопления граждан - строил дорогущие здания для отделений ПФР, по проектам пятизвёздочных гостиниц, по самым высшим стандартам комфорта... Но государство либералов при этом считало, что население всё равно ему что-то должно из пенсий - и вот теперь они начинают вторую волну агитации за частные пенсионные фондики - из которых буржуям гораздо проще воровать, как это доказал Минц. Впрочем, государство-вора тут понять можно: ответственность тут уже будет лежать не на нём. Ради этого вся "пенсионная реформа" (хаотическая суета с нашими пенсионными накоплениями) и затевалась.

Дмитрий Чёрный, член ЦРК ОКП!


Источник: forum-msk.org