Госдума голосами единороссов шестой год подряд «временно» заморозила накопительную часть пенсии


Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о продлении еще на год заморозки накопительной части пенсии. За счет заморозки Пенсионный фонд сэкономит 634 млрд рублей, сообщает ТАСС.

«Законопроект носит технический характер, необходимость его принятия связана с особенностью формирования федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда РФ», - сказала член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова, представляя законопроект.

По ее словам, документ не подразумевает изменение размера индивидуальной части тарифа страхового взноса. «Это означает, что доходы бюджета Пенсионного фонда РФ, по предварительной оценке, увеличатся на сумму более 634 млрд рублей, что позволяет направить дополнительные поступления на текущие выплаты страховых пенсий», - пояснила она. Комитет Совета Федерации по социальной политике поддерживает концепцию документа, Счетная палата РФ также не имеет к нему замечаний, добавила парламентарий.

Решение об изъятии пенсионных накоплений граждан было принято осенью 2013 года. Тогда Пенсионные накопления за 2014 год направили в распределительную часть пенсионной системы, то есть на текущие нужды Пенсионного фонда РФ. Такая схема позволила бюджету сэкономить на трансферте ПФР 243 млрд рублей. В дальнейшем «заморозка» ежегодно продлевалась, а в 2017 году был принят закон о ее продлении сразу на три года — до 2020-го включительно.

Официально изъятие средств объяснялось необходимостью реформировать негосударственные пенсионные фонды. Их планируется акционировать, чтобы можно было установить собственников. Также будет запущена система страхования накоплений по аналогии с банковскими вкладами. По замыслу властей, с рынка НПФ в результате реформы должны исчезнуть недобросовестные игроки.

Власти опровергали сообщения СМИ и мнения экспертов о том, что перевод средств в распределительную систему является, по сути, конфискацией денег населения. Силуанов заявлял, что изъятые накопления зарезервированы в бюджете и впоследствии будут возвращены гражданам. «Мы этот ресурс никогда не тратим», — подчеркивал министр. Впоследствии он допустил, что средства могут пойти на антикризисные меры.

В июне 2014 года состоялась дискуссия между министром экономики Алексеем Улюкаевым и министром финансов Антоном Силуановым. Улюкаев предложил вернуть накопления в пенсионные фонды. В ответ Силуанов заявил, что эти деньги уже потратили и никто их возвращать даже не собирался.

«Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер. Сейчас пока еще ресурс этот есть, [он] скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя», — сказал он.

Современная российская пенсионная система формируется за счет денег работающих граждан. С их зарплат работодатели платят 22% ПФР, при чем 16% идут в фонд, который распределяет деньги на всех пенсионеров, а 6% идут в накопительную часть.

Этой накопительной частью должны управлять независимые пенсионные фонды зарабатывая ежегодно дополнительные проценты, таким образом, повышая капитал и будущую пенсию для работающих граждан. Именно эту часть и забирает правительство последние годы. Например, сам ПФР на инвестировании пенсий заработал 2015 году 14,5% годовых.


Источник: www.rline.tv