Доплату к пенсии за детей могут увеличить


На днях Минтруд России поддержал идею об увеличению отпуска по уходу за ребенком, об этом сообщил заместитель главы министерства Андрей Пудов. Для пенсионеров это означает, что в ближайшем будущем могут произойти изменения в перерасчете доплаты к пенсии за детей в сторону повышения. Ведь с учетом пенсионного законодательства, вступившего в силу с 1 января 2015 года, появилась возможность одному из родителей, по их выбору, заменить период работы периодом ухода за детьми до достижения ими возраста 1,5 лет.

Текущее положение пенсионеров

Период ухода за детьми до 1,5 лет может быть рассчитан в пенсионных балах и выплачивается вместе с пенсией в виде доплаты. Многие пенсионеры уже подавали заявление на перерасчет по детям, и Пенсионный фонд РФ заменил период работы баллами по уходу за детьми в случае их выгодности.

Сейчас назначается 1.8 балла за один год ухода за первым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, 3,6 балла в отношении периода ухода за вторым ребенком и 5,4 пенсионных балла в отношении третьего и четвертого ребенка до 1,5 лет.

В настоящее время обсуждается инициатива Дмитрия Медведева об увеличении периода ухода за ребенком с 1,5 до 3 лет.

Мнение Минтруда России

Что касается увеличения периода ухода за ребенком, включаемого в стаж для назначения пенсий с 1,5 до 3-х лет, то это представляется справедливым и обоснованным и заслуживает внимания с учетом того, что в Российской Федерации период отпуска по уходу за ребенком составляет три года, при этом значительная часть граждан реализует данное право в силу различных причин и обстоятельств. В этой связи реализация подобного мероприятия предоставит таким гражданам гарантии на включение периодов ухода за ребенком в полном объеме в страховой стаж, в целях их дальнейшего пенсионного обеспечения, как для права на получение страховой пенсии, так и для определения ее размера.

Есть и те, кто против

Против этой инициативы пока выступает Министерство финансов, по словам его представителя, на совещании в Минтруде, положительный эффект от реализации инициативы в основном затронет тех, кто уже получает пенсии, поэтому финансовое ведомство считает нецелесообразным выделение дополнительных средств из федерального бюджета, поскольку предлагаемые меры нельзя назвать тем мотивирующим фактором, который способен улучшить демографическую ситуацию в стране.

Речь, скорее всего, идет о дополнительных 80 миллиардах рублей, которые, по словам премьер-министра Медведева, потребуются после законодательного увеличения с 1,5 до 3 лет периода ухода за ребенком.

Это может вызвать повышение пенсий, ведь действительно в случае двукратного увеличения периода ухода за ребенком пенсионеру можно будет повторно подать заявление на перерасчет доплаты в Пенсионный фонд, чтобы увеличить размер пенсии.

Если сейчас за период 1,5 года уходу за первым ребенком дают 2,7 пенсионных балла, то за 3 года уже будет полагаться 5,4 балла, то есть двукратное увеличение баллов, а значит, и общей суммы доплаты к пенсии за детей в рублях.

Стоимость одного пенсионного коэффициента в 2019 году составляет 87,24 рубля, ожидается, что в 2020 году стоимость одного пенсионного коэффициента будет ровно 93 рубля.


Источник: www.9111.ru