Депутат ЕР о недовольстве людей пенсионной реформой: мягче надо было


Правительство РФ не стало плавно вводить пенсионную реформу и это сказалось на недовольстве людей властью, считает депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Иван Демченко. Об этом он заявил 18 октября, оценивая результаты опроса о пенсионной реформе АКСИО-8, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Комментируя неудовлетворенность 72% граждан России отношением власти к народу, политик согласился, что такое возможно: «Я согласен с большинством населения, что такая проблема существует. Слишком забюрократизированы у нас отношения».

При этом он считает, что ситуация в регионах отличается, и привел в пример Краснодарский край, от которого избирался в заксобрание: «Заедьте в наш район даже, у нас очень коммуникабельный народ, очень публика толерантная. Вот за меня, допустим, проголосовали 70% населения по одномандатному округу… Вот это о чем говорит? Это не говорит, что 72% недовольны властью».

Он уточнил, что не видит, как показатели недовольства соотносятся с той поддержкой, которую он получил при своем избрании: «Но не может быть население у нас недовольно властью. Общением с властью — да. Есть забюрократизированная ситуация, я согласен. Но надо вопрос, может, ставить несколько по-другому».

Однако, отвечая на уточняющий вопрос, может ли такое отношение людей быть вызвано принятой пенсионной реформой, допустил такую возможность.

«Это конечно же повлияло. Пенсионную реформу, может быть, надо было плавно проводить, не так топорно… Просто правительству не захотелось, допустим, каждый год или два года, объясняться по этому поводу. Они решили один раз бахнуть и всё. И это, конечно же, повлияло на статистику», — заявил депутат.

Напомним, в июне 2019 года Агентство по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) провело всероссийский опрос мнения граждан о пенсионной реформе и ее последствиях. Опрошено более 85 тысяч человек практически во всех регионах страны.

Среди множества вопросов спрашивалось мнение людей о том, считают ли они Россию социальным государством и насколько довольны отношением власти.

Согласно исследованию, больше половины респондентов (52%) считают, что Россия не является социальным государством, думают наоборот 11% опрошенных и 37% не определились. Ситуация в Краснодарском крае немного отличается от средней по стране: 55% опрошенных не считают Россию социальным государством, обратное мнение у 12%.

На вопрос об удовлетворенности властью одобрительно ответили 10% граждан, 72% не удовлетворены и 18% воздержались. В Краснодарском крае ситуация хуже: лишь 9% ответили одобрительно и 74% недовольны отношением к себе со стороны российской власти.


Источник: rossaprimavera.ru