В КПРФ узнали о подготовке нового повышения возраста выхода на пенсию


В Правительстве РФ, возможно, создана рабочая группа для подготовки нового этапа пенсионной реформы, в ходе которой возраст выхода граждан на пенсию будет увеличен до 70 лет — причем как для мужчин, так и для женщин. Об этом сообщает «Независимая газета» со ссылкой на депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина.

«У меня есть сведения, что создана группа. Это один в один, на 100% та же группа, которая готовила и первый этап пенсионной реформы — повышение возраста выхода на пенсию», — сказал Рашкин изданию.

При этом, по словам депутата, он не располагает документами, которые могли бы подтвердить создание такой рабочей группы. В то же время одним из косвенных подтверждений ее появления Валерий Рашкин готов считать недавнее заявление минздрава о том, что в стране резко возросла продолжительность жизни: до 78,5 года у женщин и до 68,5 года для мужчин. Рашкин считает, что в правительстве не удовлетворены предварительными итогами пенсионной реформы. Поэтому, по его словам, было принято решение приступить ко второму этапу. 

Издание отмечает, что о сохранении дисбалансов в пенсионной системе говорят не только депутаты. Ранее Счетная палата сообщила, что, несмотря на принимаемые государством меры, «создать эффективную пенсионную систему пока не удалось». Кроме того, в экспертной среде продолжаются дискуссии о том, какой пенсионный возраст можно считать для России оптимальным. В частности, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич со ссылкой на проведенный анализ считает, что новый пенсионный возраст занижен для женщин и завышен для мужчин. 

При этом замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров отмечает, что пока рано судить об итогах пенсионной реформы, которая только началась. По его словам, ему ничего не известно о какой-либо подготовке нового повышения пенсионного возраста. «Я более чем уверен, что до 2028 года обсуждать это в органах государственной власти в принципе бессмысленно. Да и после 2028 года никакой спешки в дальнейшем изменении пенсионного возраста не будет», — сказал Назаров.

В Минтруде и Пенсионном фонде России «Независимой» не стали давать комментарии по этой теме. 


Источник: www.znak.com