Участник кругосветной гонки: мой пример позволит назначать пенсию с 70 лет?


Пенсионную реформу мог придумать только враг государства, заявил единственный российский участник одиночной кругосветной гонки Golden Globe Race — 2018, лауреат Всероссийской премии «Яхтсмен года-2010», победитель одиночной трансатлантической гонки Jester Challenge 2010 Игорь Зарецкий.

Корреспондент: Игорь Вольдемарович, вам почти 68, и вы новую планку пенсионного возраста в 65 лет для мужчин уже перешагнули и полны сил. Скажите, на ваш взгляд, есть польза от принятия пенсионной реформы?

Игорь Зарецкий: Это только враг государства мог принять такую реформу. И враг народа. Человек всю жизнь отдает часть денег на свою пенсию. Эти деньги он отнимает у своей семьи. А выйдя на пенсию, он через два года умирает. Где эти деньги? Сейчас возраст выхода на пенсию 65 лет, а много ли доживают? Получается, кто-то сэкономит на пенсиях. Кто такие законы может принять? Да этих людей надо сажать, пусть лучше лес валят.

Корр: Вы же в хорошей физической форме, участвуете в длительных одиночных плаваньях, во время кругосветной гонки Golden Globe Race провели более ста дней в океане…

Игорь Зарецкий: Да, я провел в океане 163 дня. А гонку выиграл француз (яхтсмен Жан-Люк Ван Ден Эд, совершивший шесть одиночных кругосветных плаваний — прим. редакции), которому 73 года. И что, мой пример даст толчок назначать пенсию с 70 лет?

Корр: А как сейчас себя чувствуют большинство Ваших друзей-одногодок?

Игорь Зарецкий: Не могу сказать, что мои одногодки чувствуют себя сейчас так, как я. Гены, как говорят, пальцем не раздавишь. Вот недавно встречались с одногруппниками на 45 лет окончания института. Многих с курса уже нет в живых.

Напомним, что старейшая кругосветная одиночная парусная гонка Golden Globe Race, или «Золотой глобус», является серьезным испытанием для спортсмена любого возраста. По условиям организаторов яхтсмены могут соревноваться на яхтах не позже 1988 года постройки и использовать только те технологии, которые были доступны участникам первой гонки в 1968 году. Одиночкам запрещено применять современные средства GPS-навигации, любую современную электронику и спутниковую связь. Также правила гонки запрещают любую помощь со стороны, остановки в портах и сход на берег.

В 2018 году Игорь Зарецкий на яхте «Эсмеральда» в возрасте 66 лет стал единственным российским спортсменом в истории гонок «Золотого глобуса». Ещё в ноябре он входил в число восьми яхтсменов, оставшихся в гонке (1 июля стартовали 18 претендентов на главный приз — прим. ИА Красная Весна), но в декабре был вынужден сойти с дистанции в районе Австралии и вернуться на лечение в Москву. В настоящий момент Зарецкий подал заявку на участие в Golden Globe Race в 2022 году.

Также Игорь Зарецкий стал первым российским победителем трансатлантической одиночной парусной регаты Jester Challenge 2010 в возрасте 59 лет.


Источник: rossaprimavera.ru