Следственный комитет расследует дело о мошенничестве с пенсионными накоплениями полумиллиона россиян


Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту мошенничества с пенсионными накоплениями граждан. Предполагаемый ущерб оценивается в миллиарды рублей, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

«По версии следствия, в 2017–2018 годах пока не установленные лица могли подделать более полумиллиона заявлений россиян, в соответствии с которыми они якобы согласились перевести свои пенсионные накопления из ПФР в несколько крупных негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В частности, речь идет о „ВТБ Пенсионный фонд“, НПФ „Согласие“, „Социум“, „Газфонд ПН“», — говорится в публикации.

В махинациях подозревают агентов, оказывавших услуги НПФ. Все документы были завизированы нотариусами. Следствие выяснило, что их подписи и печати также были поддельными. По данным телеграм-канала Baza, от имени некоторых нотариусов регистрировалось более тысячи заявлений в день.

Пока уголовное дело возбуждено по факту махинаций, фигурантов в нем нет. В СКР пытаются установить организаторов и исполнителей аферы.


Источник: www.znak.com