Пенсионеры в Германии живут в миллион раз лучше русских


2019-09-06 18:08

В последнее время много интересуюсь финансовыми институтами других стран, не зря наверное заканчивала "Международный факультет". Мне хотелось бы побольше понять, как другие страны решают пенсионные, медицинские и другие вопросы. В этот раз я хотела бы разобрать пенсионную систему пенсионеров в Германии, потому что об этом много в последнее время говорили на федеральных СМИ.

Стоит ли верить...

Пенсионный возраст

Да, на сегодня в России это очень болезненный вопрос, именно поэтому я хотела бы рассмотреть в каком возрасте выходят на пенсию в Германии. Давайте разберемся.

Оказывается в Германии также как и в России идет программа повышения пенсионного возраста. Именно поэтому выход на пенсию зависит от года рождения. Поэтому возраст выхода варьируется сейчас с 65 лет до 67 лет независимо от пола. Начиная с 1964 года рождения на пенсию будут уходить с 67 лет.

Напомню, что в России сейчас приходят к следующему: 60 лет для женщин выход на пенсию и 65 лет для мужчин. А значит в сравнении с Германией у нас не так всё плохо, как могло бы показаться.

Пенсионеры в Германии на закате
Пенсионеры в Германии на закате

Размер минимальной пенсии в Германии

В Германии есть государственная и частная пенсионные программы, но в данной статье мы разберем только государственную, оставив частные системы за скобками.

Итак, минимальный размер пенсионных отчислений составляет 364 евро (по состоянию на 2018 год). Но следует помнить, что одно из условий получения пенсии в Германии - это трудовой стаж не менее 5 лет, а если его нет и при этом человек не подпадает под отдельную категорию ( потеря трудоспособности, болезнь, инвалидность), то такие люди могут рассчитывать только на частные пенсионные фонды.

364 Евро = ~25 000 рублей (минимальная пенсия в Германии)

Размер минимальной пенсии в России

Для сравнения пропишу на всякий случай нашу пенсионную систему, вдруг кто забыл или не знал. Величина минимального прожиточного минимума пенсионера в России - 8846 рублей (по состоянию на 01.01.2019 год).

На пенсию влияют региональные уровни и поэтому пенсионер в Москве, например, не может получать пенсию ниже 12 115 рублей, а в Чукотском автономном округе - не ниже 19 000 рублей.

Льготы и поддержка пенсионеров в Германии

Хотелось бы ещё отдельно рассмотреть вопрос, что получают пенсионеры помимо пенсионных отчислений в Германии. Потому что на мой взгляд отличий от России тут много в этой тематике.

Так вот, данной статьи для описания всех льгот не хватит, потому что их очень много, поэтому в данной статье я рассмотрю только основные.

Бесплатное медицинское обслуживание для пенсионеров Германии

Любые операции, любая необходимая медицинская помощь. А качество медицины там на высоте, поэтому сомневаться в оказании этих услуг не стоит. Единственное, что входит частично в медицинскую страховку для пенсионеров - это услуги стоматолога.

Помощь пенсионеру при потере супруга или супруги

Считаю, что данная помощь вообще потрясающий пример заботы государства о людях. Думаю, что понятно, что когда супруг или супруга уходят из жизни, то финансовая нагрузка на пенсионера увеличивается. В России никаких доплат и заботы об этом не предусмотрено, а в Германии пенсионер в такой ситуации будет получать двойную пенсию.

Только после этих двух пунктов уже хочется сказать - вау, но подождите, это далеко не всё, помимо всего прочего в Германии есть ещё интересные виды поддержки и льгот для пенсионеров.

Передо мною стопка германских нормативных актов, регулирующих разные виды финансовой поддержки. Но приведу только один пример: одинокий пенсионер, получающий 700 евро в месяц, отстегивает в первую очередь почти 70 евро на медицинскую страховку.
Из оставшихся 630 плата за найм квартиры, предположим, 340 евро. А в регионе его проживания признанный предел социальной поддержки на жилье — 300 евро. Столько ему и добавят к пенсии плюс компенсация за оплату отопления и горячей воды. То есть из его пенсии уйдет на оплату жилья только 40 евро. (ссылка на источник)

Перечислю не раскрывая подробно также про то, что пенсионерам помогают в выплате ипотеки, в оплате коммунальных платежей, в ремонте жилья. Пенсионеры в Германии также имеют право один раз в год посетить санаторий, причем где-нибудь на море, например. Также пенсионерам доступны льготные цены на проезд, на посещение физкультурных и оздоровительных центров, на музеи и прочее.

Зачем я об этом пишу

Отдельно хочу отметить и сразу ответить на ваш вопрос - зачем, автор, ты об этом пишешь. Итак, я пишу эту статью в надежде, что мы сможем со временем сформировать свою пенсионную программу, которая будет не хуже, а может быть даже и лучше пенсионных программ всего мира.

Выражаю надежду на наше светлое будущее и будущее наших родителей и очень бы хотелось, чтобы этот вопрос начал решаться быстрее.

Что на ваш взгляд в России надо точно менять и добавлять в пенсионной системе? Какая пенсия у вас или ваших знакомых сейчас? На что вам хватает и какую пенсию вы бы хотели видеть?


Источник: zen.yandex.ru