Минфин предложил ввести «гарантированный пенсионный продукт»


Министерство финансов придумало замену индивидуальному пенсионному капиталу — гарантированный пенсионный продукт. Он предусматривает добровольный порядок присоединения граждан к системе, на котором настаивал Владимир Путин

Минфин разработал законопроект о гарантированном пенсионном продукте, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства. Цель проекта — создание «государственной системы гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан» и «стимулов как для самостоятельного формирования таких накоплений работниками, так и для развития корпоративных пенсионных программ», пояснило ведомство.

Основные элементы законопроекта следующие:

  • Добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений;
  • Гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений граждан со стороны государства;
  • Регистрация накопительных счетов граждан центральным администратором;
  • Налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан.

В рамках новой системы у граждан будет возможность присоединить к гарантированному пенсионному продукту имеющиеся в системе обязательного пенсионного страхования накопления.

Пресс-служба Минфина указала, что в ближайшее время проект будет представлен для общественного обсуждения с профессиональным и экспертным сообществом, после чего внесен в правительство. Сейчас он уже направлен на согласование в Минтруд.

Ранее власти разработали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая должна была модернизировать замороженную с 2014 года накопительную пенсию и обеспечить россиянам дополнительные выплаты к государственной страховой пенсии по старости. Однако сейчас ЦБ не видит готовности внедрять эту систему в России, заявила ранее глава регулятора Эльвира Набиуллина. По ее словам, следует сосредоточиться на «совершенствовании нынешней системы, в том числе на развитии добровольных пенсионных схем, пенсионных накоплений».

ИПК — пенсионная модель, которую разработали Минфин и ЦБ. Впервые концепция системы была представлена еще в 2016 году, а запустить ее планировалось в 2020 году. Но пакет законопроектов, запускающий ИПК, так и не был представлен для публичного обсуждения. Главным спорным вопросом стал как раз принцип подключения граждан к системе. Авторы предлагали механизм автоподписки или авторегистрации, предполагающий, что россияне автоматически начинают отчислять взносы в ИПК с зарплат. Однако такой вариант вызывал принципиальные возражения социального блока правительства.

Президент России Владимир Путин в свою очередь также выступил за полностью добровольный принцип участия россиян в системе отчислений на накопительную пенсию. В июле РБК со ссылкой на источники сообщил, что Минфин переписал пакет законопроектов о введении ИПК с учетом требования Путина.


Источник: www.forbes.ru