Кто из пенсионеров имеет право на повышенный размер пенсии


Родители, на иждивении которых находятся студенты, имеют право на повышение размера фиксированной выплаты к пенсии. Иждивенцами в этом случае являются дети, которые учатся очно (не старше 23 лет).

До достижения ребёнком 18-летнего возраста повышенная фиксированная выплата родителям-пенсионерам назначается независимо от того, учится ребёнок или нет.

Повышенная фиксированная выплата устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности. При этом учитываются не более 3 нетрудоспособных членов семьи, причём право на эту прибавку к пенсии имеют оба родителя.

С 1 января 2019 года размер фиксированной выплаты составляет 5 334 рубля в месяц. А с учётом доплаты на иждивенцев фиксированная выплата составит: с 1 иждивенцем — 7 112 рублей, с 2 иждивенцами — 8 890 рублей, с 3 и более иждивенцами — 10 668 рублей.

Родителям-пенсионерам для установления повышенной фиксированной выплаты необходимо обратиться в любой территориальный орган ПФР с соответствующим заявлением.

Напомним, при отчислении студента или его переводе на заочку право на повышенную фиксированную выплату у родителя теряется. Для того, чтобы избежать вероятных в таком случае переплат, необходимо в 5-дневный срок сообщить в ПФР о потере права на получение пенсии в повышенном размере.

Источник MariMedia.ru