Какая пенсия ожидает человека, который никогда не работал официально?


На сегодняшний день в стране насчитывается немалое количество людей, которые никогда официально не работали, а значит, не платили налоги и страховые взносы, в том числе и в Пенсионный фонд. Поэтому, ввиду обновлений законодательства и пенсионных реформ, достаточно часто появляется вопрос о том, какой размер пенсии будет у людей в этом случае, ведь старость приходит ко всем, и рано или поздно, но пенсионный возраст наступит.

Что же ждет неработающих?

На самом деле, все весьма просто и прозаично. Не работавший человек не имеет трудового стажа, а значит, не имеет права получать пенсию. Особенно в том случае, если стажа нет без уважительных причин. В подобных случаях человек при достижении пенсионного возраста может рассчитывать исключительно на себя или на своих близких, например, на помощь детей.

Рассмотрим очень частый случай. Женщина никогда не работала, сидела дома с детьми и занималась домашним хозяйством, а семью полностью обеспечивал муж. Конечно, она при этом могла получать выплаты по уходу за ребенком до полутора лет от социальной защиты, но это зависит от времени рождения детей, ведь такие выплаты были не всегда. За каждого ребенка женщине будет начислено по полтора года стажа и несколько пенсионных баллов, но в начислении пенсии при достижении определенного возраста ей будет отказано, потому как у нее нет пенсионных накоплений.

Впрочем, в таком случае через 5 лет после получения отказа в оформлении пенсии женщина, которая всю жизнь занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, может обратиться за начислением пособия по старости, которое сегодня составляет около 5500 рублей.

Исключения

Любое правило имеет исключения. И в данном случае под исключение попадают люди творческие, которые официально не работали, но всю жизнь занимались каким-либо видом творчества и имеют за это государственные награды. Для граждан этой группы действуют особые правила, согласно которым расчет пенсионных выплат для них производится в индивидуальном порядке.

Есть и такие люди, которые всю жизнь прожили в сельской или пригородной местности и жили полностью за счет своего хозяйства. Такая группа граждан также составляет исключение из общего правила. Пенсии в этом случае составит 5034 рубля, однако людям придется сначала доказать, что они всю жизнь занимались подобной деятельностью и жили полностью за счет подсобного хозяйства.

Конечно, в нашей стране в настоящее время к пенсионерам просто ужасное отношение. За этот год в назначении пенсионных выплат было отказано практически 50 % обращающихся граждан, достигших пенсионного возраста. Основными причинами для отказа при этом является недостаточное количество трудового стажа, пенсионных баллов или накоплений. И в большинстве случаев отказы получают именно те, кто работал неофициально или не работал вовсе. Здоровье, чтобы продолжать трудовую деятельность, в таком возрасте есть далеко не у всех, но государство оставляет таких людей без средств к существованию, и это печально…


Источник: www.9111.ru