Эксперт оценил перспективы изменения порога выплаты накопительной пенсии


Изменение порога выплат по накопительной пенсии облегчит администрирование и позволит снизить издержки, рассказал РИА Новости замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

Ранее газета РБК сообщила, что ПФР предлагает назначать дополнительную накопительную пенсию тем, у кого она будет выше 20% от федерального прожиточного минимума пенсионера, остальным – осуществлять единовременную выплату накоплений. Предложения ПФР приведут к увеличению доли россиян, которые получат свои пенсионные накопления одной выплатой, сообщили РИА Новости в фонде.

"Я так полагаю, что это сделано для того, чтобы снизить административные издержки, облегчить администрирование процесса выплат", - сказал Горлин.

По его словам, более чем у 95% людей, которые имеют пенсионные накопления и право на выплаты из них, получают эти выплаты единовременно, поскольку размер накоплений мал.

Он также отметил, что по действующим правилам, нужно рассчитывать 5% от страховой пенсии до начала ее получения, потому что право на выплаты по пенсионным накоплениям люди получают раньше, по достижению старого пенсионного возраста. Таким образом, переход к 20% от федерального прожиточного минимума пенсионера также облегчит администрирование для ПФР.

Горлин добавил, что единовременная выплата может быть более удобной для человека, которому нужны деньги здесь и сейчас. "Тут однозначно не скажешь. Это зависит от интересов людей", - добавил эксперт.

В СФ поддержали идею ПФР пересмотреть механизм выплат накопительных пенсий

"В Пенсионном фонде России решили, как они могут быстрее передать небольшие пенсионные накопления гражданам, поскольку администрировать их дороже стоит. Это правильный шаг", - сказал Рязанский.

По его мнению, для людей это будет более выгодно. "Или он будет получать дополнительной по 1 тысяче рублей в течение всего периода получения пенсии, или сможет сразу получить, скажем, 12-20 тысяч рублей и купить себе что-то необходимое, либо поправить здоровье", - привел пример законодатель.


Источник: m.vk.com