А что будет после выборов? А после выборов — новая пенсионная реформа


После сентябрьских выборов правительство планирует запустить вторую часть пенсионной реформы — систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), пишет «Свободная Пресса».

Суть нововведения — то, как раньше представляли ИПК — заключается в том, что сам работник будет отчислять 6% от своей зарплаты в негосударственные пенсионные фонды. Уточнялось, что выплаты начнутся с 1% и в течение шести лет будут доведены до 6%. Основная проблема заключается в том, что Минфин во главе с Силуановым настаивает на обязательной основе отчислений, тогда как президент Владимир Путин заявил, что основа должна быть добровольной.

Сейчас ходят слухи, что будут внесены некоторые коррективы, например, в обязательном порядке будут отчислять только те, чьи доходы превышают 1 млн в год.

Но то, что обнародование проекта отложили до окончания выборов — настораживает. Ясно, что для простого трудового народа это ничего хорошего не предвещает.

Подобная инициатива вызывает серьезные вопросы. Всё, что связано с пенсиями, пенсионной реформой, сейчас рассматривается как обман государством народа, и никакие уверения в том, что это полезно для людей, не сработают. Любая следующая пенсионная реформа или манипуляция с деньгами людей будет восприниматься ещё более агрессивно,

— полагает президент Ассоциации социальных предпринимателей Роман Алехин.

Эксперт убежден, что «добровольно отдавать часть дохода государству никто не будет», потому что «люди не уверены в том, что доживут до пенсии, а если доживут, что пенсии будут выплачиваться».

У россиян уже нет доверия к государству — при этом доверие падает ко всем институтам, и в последние годы это падение самое быстрое. Соответственно, даже если идея введения ИПК и хорошая, она крайне несвоевременная,

— заключает Алехин.

Фото: DMITRY FEOKTISTOV/TASS


Источник: vnnews.ru