Зачем власть идет на откровенный конфликт с народом и гражданским обществом?


Я еще в прошлом году не понимал логики действия власти, которая пошла на разрыв консенсуса с народом, объявив нам открытую социально-экономическую войну в 2018 году, подняв без всяких демографических и экономических оснований (реальных имеется ввиду) пенсионный возраст и резко затянув налоговую удавку на народе. Чисто, как оккупанты на захваченной территории.

В 2019 году пошли на дальнейшее обострение, начав лишать общество и так урезанных и декларативных гражданских и политических свобод. Как-то густо и разом пошли законы клишаса и яровых. То есть пошли на перекрытие клапанов для законного выпуска недовольства в и так кипящем котле.

Можно сказать, что власть не понимает того, что делает, что это все от глупости и самоуверенности первых лиц государства. Но не думаю, что все так просто. Во-первых, не такие уж они глупцы, раз много лет успешно дурят народу голову. А во-вторых, в этих действиях прослеживается какая-никакая, но логика. Попробую ее раскрыть.

После решительного разрыва с народом в 2018 году власть начала понимать, что демократические основы ее легитимности зашатались. Народ стал отходить от морока и голосовать против ставленников режима на всех уровнях. А власть этой "банде из Единой России" никак терять нельзя. Уж слишком они далеко зашли в своей деятельности имеющей все признаки преступления перед народом. Да и перед "западными партнерами" тоже.

Плюс в ближайшей перспективе встает проблема т.н. трансферта власти от нынешнего Путина к следующему его аватару. Один из вариантов перехода и укрепления власти в прежних руках возможен через трансформацию режима от сегодняшней версии мягкий Пиночет к версии Пиночет жесткий.

Поводом для такого перехода может послужить гражданский конфликт с пролитием "малой" крови. После чего включается вся мощь государственной пропаганды с требованием раздавить зачинщиков "майдана", жестко покарать виновных и полностью закрутить гайки, еще более ужесточив законодательство до рамок чрезвычайного положения. Естественно с полным запретом всей оппозиции. Причем, любой: и левой и правой. В общем, "тихо должно быть в библиотеке". А точнее на кладбище социальных и экономических свобод.

При этом в экономике и социалке продолжается движение по тому же пути "отруливания от всякого социализма и патернализма". "Только наши люди теперь будут торговать на рынке"(с) Проверенные пацаны. И все это под соусом "Не допустим майдан, как в Киеве!" и прочий бред. Бред потому, что в России "майдан, как в Киеве" прошел еще в 1993 году под радостное улюлюканье нынешних либералов.

Такой расклад является одним из самых жестких выходов из нынешнего тупика. Но для нас, с нашим историческим бэкграундом, самым реальным и действенным. Выходом временным, который лет на 5-6 отложит неизбежную катастрофическую развязку с распадом страны и прочими "прелестями". В общем, за это время умрет или ишак (страна) или падишах и проблема трансферта власти снимется сама собой...


Источник: burckina-faso.livejournal.com