Я/Мы - Человеческий ресурс


Где-то в начале нулевых, российские экономисты начали использовать достаточно новые и необычные для нашей страны понятия - Человеческий ресурс и человеческий капитал. Скажем так, что это нововведение прошло довольно незаметно, как и тысячи других подобных процессов в постсоветской России. Большинство населения предпочитало закрывать на это глаза, слепо доверяясь новому руководству страны и веря красиво нарисованному по ТВ будущему. В этом сонном угаре мы как-то пропустили, что милиция стала полицией, что главное быть конкурентоспособным, а не счастливым, что миллиарды у олигархов - это честно заработанное, что появился возраст дожития, а больным детям надо скинуться СМСками на лечение. Продолжать перечислять эти циничные и жестокие нововведения капиталистической России можно еще очень долго, но все становиться на свои места, когда приходит осознание, что ты - просто РЕСУРС. Такой же ресурс, как и лес, горящий в Сибири и на Дальнем Востоке, и который тушить экономически не выгодно, но выгодно продавать в Китай. Ну согласитесь - смешно же будет, если представить что лес, нефть, или какие-то другие полезные ресурсы нашей страны будут чего-то там требовать, например честных выборов, уважения их прав? Вот тоже самое и с человеческими ресурсами - они чего-то требуют, а кто-то наверху над этим смеется. И ведь самое интересное, что от нас никто и никогда этого особо не скрывал, только просили отнестись с пониманием, поскольку развиваем рыночную экономику и уничтожаем коммунизм, а для этого нужен новый понятийный аппарат и немного потерпеть. Ну а дальше рынок сам все расставит по своим местам и жизнь населения России заметно улучшиться. И действительно рыночный курс все расставил по своим местам. Расставил именно так, как и должен был расставить, ведь по-другому он не может. Неудивительно, что в народе такой экономический курс начали называть социальным дарвинизмом, поскольку по данным даже либерального "Коммерсанта", 3% самых богатых россиян владеют почти всеми наличными сбережениями и финансовыми активами в стране. Удивительно другое - как так получилось, что большинство населения поверило в эти очевидные сказки и позволило себя обмануть?

Наверное сейчас не стоит говорить о природной доверчивости россиян, так как подобные разговоры не помогут нам выйти из ловушки, в которую мы попали. Лучше поговорить о другом - о способах обмана и о том, как этому обману может противостоять научная и околонаучная общественность.

Ни для кого не секрет, что человек мыслит понятиями и если кто-то подменит понятия, то этим изменит мысли человека, и, соответственно, повлияет на его действия. Этот прием стар, как мир, но он работает и вовсю используется пропагандой в СМИ. Появляется логичный вопрос: - «Что же может ослабить эту пропаганду»? И ответ тоже давно известен и лежит на поверхности. Френсис Бэкон еще в 17-ом веке, изучая природу человеческих заблуждений, нашел на него ответ - это постоянная борьба с искаженными образами действительности, ложными теориями и понятиями. Такой ответ кажется до банальности простым, но на самом деле требует от неравнодушных думающих людей огромных усилий. Это как раскодировка человеческого сознания, как антивирус - к каждому "дурманящему" голову понятию и ложной теории, необходимо подобрать свой "ключ", разложить его на составляющие, показать его не пригодность и вредность в жизни человека и общества. А таких понятий и теорий сотни. Поистине титаническая и скрупулезная работа, требующая как можно большего количества трудов и публикаций.

Мы уже здесь упомянули понятия "человеческие ресурсы" и "человеческий капитал", а что главное для ресурсов и капитала? Конечно прибыль. В этих понятиях заключена сущность капитализма - человек - это товар и он не должен митинговать и требовать - он должен приносить прибыль. А какую могут принести прибыль для тех, кто на вершине социальной пищевой цепочки, больные дети или пенсионеры? Поэтому мы и видим СМСки на лечение и повышение пенсионного возраста. Все логично и предсказуемо.

И да, борьба с подменой понятий и ложными теориями - это лишь одна грань борьбы, но она необходима.

Петриченко Е. А., КПРФ, Коломна