ПФР за полгода подтвердил право 724 тысяч предпенсионеров на льготы


Пенсионный фонд России за шесть месяцев 2019 года подтвердил права 724 тысяч россиян предпенсионного возраста на льготы и меры соцподдержки, в том числе на освобождение для прохождения диспансеризации, сообщила пресс-служба фонда.

"За шесть месяцев 2019 года Пенсионный фонд России подтвердил право 724 тысяч граждан предпенсионного возраста на различные меры социальной поддержки и льготы, положенные по новому законодательству", - рассказали в ПФР.

Такие сведения направлялись органам власти и ведомствам, оказывающим льготы, либо предоставлялись самим предпенсионерам. Наибольший объем подтверждений был направлен центрам занятости, реализующим программы переобучения.

Пенсионный фонд также передал сведения по 168 тысячам предпенсионеров работодателям, чтобы они могли воспользоваться правом на оплачиваемое освобождение для прохождения диспансеризации.

В фонде также напомнили, что льготы предпенсионерам предоставляются с начала 2019 года. Раньше ими могли пользоваться только пенсионеры. Несмотря на то, что для многих россиян пенсионный возраст с 2019 года не поменялся, право на предпенсионные льготы им все равно было предоставлено.

"Это, например, относится к многодетным мамам с пятью детьми и некоторым гражданам, имеющим право на досрочное назначение пенсии", - добавили в ПФР.

ВЦИОМ выяснил, что россияне выбирают в качестве источников дохода на пенсии

Россияне наиболее информированы о таких источниках дополнительного дохода после выхода на пенсию, как возможность использовать денежные вклады или депозиты в банке, большинство граждан имеют опыт их использования и планируют прибегать к ним в будущем, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Первый вопрос, которым мы интересовались, насколько люди информированы о существовании тех или иных инструментов, которые мы попробовали им представить... На первом месте у нас идут денежные вклады и депозиты в банках, здесь 28% населения сказали, что информированы о такого рода инструментах... Среди этих 28%... 23% нам сказали, что в той или иной степени имеют опыт использования этих инструментов.... С точки зрения возможных планов по использованию тех или иных инструментов - тут мы видим, что 23% выбрали денежные вклады и депозиты в банке", - рассказал директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин во вторник на пресс-конференции.

Представляя результаты исследования ВЦИОМ о готовности россиян пользоваться различными финансовыми инструментами для обеспечения дополнительного дохода к пенсии, Родин рассказал, что на втором месте по информированности среди населения (27%) - возможность накопления наличными деньгами в российской и иностранной валюте. При этом 18% тех, кто информирован об этой возможности, имеют опыт использования таких накоплений и 21% планируют использовать в будущем.


Источник: m.vk.com