ПФР разъяснил ситуацию с отказом в выплате пенсии женщине из Башкирии


В Пенсионном фонде России пояснили, что пенсионерке из Башкирии не могут отказать в выплате пенсии и социальных пособий из-за отсутствия точной даты рождения.

Ранее на сайте телерадиокомпании "Башкортостан" появилось сообщение о 90-летней пенсионерке из Башкирии, в паспорте которой не прописана дата рождения. Семья пенсионерки обратилась в суд, который должен юридически установить дату. Одна из родственниц говорила СМИ, что для прописки, медобслуживания и пенсии пенсионерке нужна дата рождения.

"По закону отсутствие точной даты рождения не является основанием для отказа в назначении пенсии, поэтому женщина получает пенсию и другие социальные выплаты", - пояснили РИА Новости в Пенсионном фонде.

В Башкирии уволилась фельдшер, отказавшая в помощи больному

Фельдшер скорой помощи Уфимского района в Башкирии, которая в грубой форме отказалась помогать мужчине, уволилась по собственному желанию, а надзорные органы внесли главврачу больницы предписание о недопущении таких фактов, сообщили в прокуратуре республики.

В конце июня в социальной сети "ВКонтакте" пользователи разместили видео, где женщина просит фельдшера скорой помощи помочь мужчине, которому стало плохо: он потерял сознание. На видео зафиксировано, что врач уткнулась в телефон и в грубой форме отказалась оказывать помощь. После размещения видеозаписи в соцсетях следственные органы Башкирии организовали проверку и сообщили, что инцидент произошел в селе Булгаково Уфимского района. Минздрав региона сообщал, что проведет служебную проверку.

Прокуратура тоже провела проверку и выяснила, что 24 июня экипаж скорой неотложной помощи Архангельской центральной районной больницы возвращался с вызова и остановился в селе Булгаково из-за поломки автомобиля.

"Фельдшер, отказав в помощи, нарушила правила медицинской этики, руководствоваться которыми ее обязывает федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Через день после инцидента фельдшер была уволена по собственному желанию", - сообщили в башкирской прокуратуре.

Надзорный орган внес главному врачу больницы представление об устранении нарушений и принятии мер по недопущению фактов несоблюдения правил медицинской этики персоналом лечебного учреждения.


Источник: m.vk.com