Первые досрочные пенсии назначены педагогам Йошкар-Олы и Моркинского района


Педагоги Марий Эл начали выходить на досрочную пенсию в условиях повышения пенсионного возраста. Первые досрочные пенсии в июле назначены педагогам Йошкар-Олы и Моркинского района, сообщили в региональном Отделении ПФР.

Новый закон сохраняет право педагогов на досрочное назначение страховой пенсии при выработке 25-летнего стажа, но при этом возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 5 лет с учётом переходного периода.

Для педагогических работников, которые приобретут необходимый стаж в 2019 и 2020 годах, законом предусмотрено оформление пенсии на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Например, если право на пенсию возникло в феврале 2019 года, то пенсию назначат в августе 2019 года.

Важно помнить, что в стаж для определения права на досрочную пенсию включаются только годы работы. Нестраховые периоды, период отпуска без сохранения заработной платы, а так же периоды прохождения курсов повышения квалификации с отрывом от работы в специальный стаж не включаются, так как в это время педагог не выполнял в течение полного рабочего дня работу, дающую право на досрочную пенсию. А вот периоды работы, выполнявшейся до 1 сентября 2000 года, включаются стаж, независимо от условия выполнения в это время нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки).

Для того чтобы вовремя назначить пенсию и учесть все периоды, которые включаются в специальный стаж, Пенсионным фондом ведётся заблаговременная работа по оценке пенсионных прав граждан. Обратиться в ПФР можно за полгода до предполагаемой даты назначения пенсии.

источник marimedia.ru