Павел Грудинин: Обороняемся от рейдерских атак на совхоз


Жители поселка Совхоза имени Ленина в последние несколько недель рассылают коллективное обращение в СМИ о ситуации и с самим Совхозом, и с поселком. Суть в том, что по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева поселок в ближайшее время может лишиться собственной муниципальной власти.

Речь идет о программе укрупнения округов, которую проводит Андрей Воробьёв, и которая, по его замыслу, должна оптимизировать как систему управления в области, так и бюджетные траты. С тратами, пока, не очень получается.

Скорее, наоборот, они растут, как растет и бюрократический аппарат в звене высшего чиновничества. Всевозможных замов и глав департаментов. Что касается управляемости системы, то и здесь, эти инициативы наталкиваются на активный протест со стороны местного населения.

Применительно к поселку Совхоза имени Ленина речь идет о планах слияния всех населенных пунктов Ленинского района в единый городской округ. И по мнению жителей, написавших обращение в СМИ, этот процесс проходит и невзирая на отрицательное к нему отношение у населения, и с нарушением Законодательства РФ.

В частности, граждане пишут: "Согласно федеральному закону № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", если население двух и более поселений, подлежащих объединению, не выразило в надлежащей форме своего согласия, то объединение не производится.

18 июня 2019 года на заседании Совета депутатов города Видное не было принято решение об объединении в округ, поскольку за него не проголосовало достаточное количество депутатов. Есть полная видеозапись заседания с подведением итога голосования по этому вопросу, она опубликована в сети Интернет".

И далее, они продолжают: "11 июля, соблюдая все законные сроки, в поселке совхоза имени Ленина были проведены публичные слушания по вопросу об объединении муниципальных образований Ленинского района в городской округ, на которых местные жители единогласно выступили против объединения. В протоколе публичных слушаний также указано, что в июне 2019 года был проведен опрос, по которому 2634 человека из 2635 опрошенных были против объединения.

Таким образом, два из семи поселений Ленинского района не выразили своего согласия на объединение в городской округ".

Однако, вопреки решению жителей, губернатор Воробьёв 19 июля 2019 года подписал закон об объединении населенных пунктов в единый городской округ. При этом, авторы обращения отмечают, что им препятствуют высказывать свое мнение по данной теме даже в Сети: "наши гражданские права цинично попраны, голоса проигнорированы, нам даже не дали возможность высказать свое мнение. Даже в соцсетях все комментарии и неудобные вопросы тщательно удаляются, а задавшие их блокируются на публичных страницах администрации Ленинского района".

В общем, все это крайне далеко от адекватной оптимизации чиновничьего аппарата, и улучшения взаимодействия власти и общества в различных районах Московской области. И, есть мнение, что дальнейшие шаги по укрупнению районов со стороны Воробьёва, будут восприниматься на местах аналогичным образом.

Просто потому, что это укрупнение идет чисто механически, а мнение местного населения в принципе не учитывается. Иными словами, речь идет о том, что губернатор Московской области и его команда проводят эту административную реформу насильно, и не менее насильно насаждают свою политическую волю. Кстати, не только вопреки мнению и нуждам граждан, но, если верить авторам письма, то и вопреки закону.

Вообще же, муниципальная власть в России, само её наличие и разветвленность — это один из признаков демократического государства и развитого гражданского общества. Общества, которое достаточно зрело, чтобы выбирать себе лидеров и представителей на самом близком для себе, муниципальном уровне.

Тот же поселок Совхоза имени Ленина — это примерно 10 000 населения. То есть, это люди, которые, буквально лично знают друг друга и в состоянии разобраться, кто будет представлять их интересы во власти.

Но, видимо, какими-то "политическими излишествами" такую систему считает Андрей Воробьев, а потому и проводит слияние нескольких районов в единый городской округ, хотя нескольким районам такое слияние совершенно не нужно.

Кстати, есть там и определенный экономический компонент, на который указывают авторы письма. При таком слиянии и замене власти, может статься, что сельскохозяйственные земли Совхоза имени Ленина запросто окажутся пригодными под жилую, многоэтажную застройку… В некоторых районах Московской области происходит именно так. И есть опасение, что и Совхоз имени Ленина ожидает именно такое безрадостное будущее…

2 августа 2019

***********

Видео: Павел Грудинин: Обороняемся от рейдерских атак на совхоз

Рейдерами при негласном участии властей в стране уничтожено более 35 тыс. сельхозпредприятий, 38 тыс. — промышленных

Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», Заслуженный работник сельского хозяйства Павел Грудинин о факторах нарастания протестного движения, порочной пенсионной реформе и — как работники совхоза имени Ленина вопреки «кошмарению бизнеса» трудятся, не собираются отдавать свои земли бандитам, мечтают сделать хозяйство лучшим в мире.

Сентябрьские выборы перерастут в политический кризис, если локальные митинги протеста сольются воедино по всей стране. Власть готова на репрессии, она делает все, чтобы неугодных кандидатов отсеять до выборов. У россиян огромный запрос на справедливость. Но революции летом у нас не происходят: они — либо в феврале, либо в октябре.

Пенсионная реформа — афера. Государство не обеспечило сохранность пенсионных денег ни в ПФР, ни в НПФ. Деньги должны храниться на персональных счетах граждан. Не возможно, чтобы один из организаторов НПФ без помощи государства мог бы вывезти пенсионные деньги из страны. Надо менять правительство, саму систему. Странно, что глава Счетной палаты Алексей Кудрин, один из авторов антинародных реформ, захотел «поработать» над новой пенсионной реформой.

В конфликте вокруг совхоза имени Ленина столкнулись две системы: социалистическая система хозяйствования совхоза и воровская олигархическая капиталистическая.

Рейдерский захват земель перерос не просто в политическую кампанию, а истребление трудов многих династий работников совхоза. Чем власти неугодны земляничные поля, животноводческие фермы, огромные овощные теплицы, которым удивляются зарубежные делегации — гости совхоза?

Об этом — в программе «Открытая студия», а также о том, что Владимир Путин может сразу назначать Грудинина премьер-министром, если речь только об офшорных счетах. Счетов нет.