Омичи, оказывается, могут получать пенсию своих умерших родственников.


С начала года более 700 омичей получили 16 млн рублей пенсионных выплат за своих умерших родственников. Некоторым платят по 300 тысяч.

Омичи все активнее оформляют на себя пенсию своих умерших родственников. Как сообщили в Омском отделении ПФР, за 7 месяцев текущего города 702 омича получили за своих близких более 16 млн рублей средств пенсионных накоплений.

Мало кто из омичей вообще знает, что если человек умер до назначения ему накопительной пенсии, правопреемники могут унаследовать его пенсионные накопления. Также можно получить невыплаченный остаток срочной пенсионной выплаты или назначенную, но еще не выплаченную единовременную выплату. Во всех случаях нужно обращаться в ПФР — там разъяснят все нюансы.

Для получения пенсии правопреемникам (родственникам) нужно в течение шести месяцев со дня смерти написать заявление в Пенсионный фонд или негосударственный пенсионный фонд, где хранились накопления. Если правопреемник пропустил этот срок, он может восстановить его в судебном порядке.

Напомним, что пенсионные накопления формируются

1) у работающих омичей 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд РФ в период с 2002 по 2014 год. С 2014 года отчисления работодателей полностью направляются на формирование только страховой пенсии;

2) у участников Программы государственного софинансирования пенсий;

3) у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию.

В 2002-2004 годах пенсионные накопления также формировались у мужчин 1953-1966 г.р. и женщин 1957-1966 г.р.. С 2005 года перечисления страховых взносов на накопительную пенсию были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.

Омич, боящийся преждевременной смерти, может заранее определить правопреемников. Заявление об этом он может подать в ПФР или в НПФ. Если оно не было подано, правопреемниками могут стать дети, супруги и родители (усыновители). В случае их отсутствия – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Правопреемниками средств материнского капитала, вошедших в состав срочной пенсионной выплаты, являются супруг (отец или усыновитель) и дети.

В этом году максимальный размер выплаты пенсий за умерших омичей составил 356 тыс. рублей, в среднем выплата составляет 23 тыс. рублей.

Омск Информ.