О демографической ситуации в городе и в стране мы писали уже неоднократно. И поднимаем эту тему еще раз в связи с заявлением вице-премьера Татьяны Голиковой от 2 июля (цитата):


О демографической ситуации в городе и в стране мы писали уже неоднократно. И поднимаем эту тему еще раз в связи с заявлением вице-премьера Татьяны Голиковой от 2 июля (цитата):

«Мы катастрофически теряем население страны. За четыре месяца естественная убыль населения у нас составила порядка 149 тысяч человек. Это означает, что у нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность»

Единственный способ переломить ситуацию - это повышать рождаемость. По словам Валентины Матвиенко, Спикера Совета Федерации, "справиться с демографической ситуацией мы можем только при условии увеличения количества многодетных семей. И другого пути у России нет".

Тем не менее, по статистике (за 2014 год) количество детей в расчете на 1000 женщин составляет 1750 (т.е. в среднем, в семьях 1-2 ребенка). Почему же россияне не хотят иметь трех и более детей, несмотря на все меры государственной поддержки, реализуемые сейчас?

В первую очередь, и это подтверждается вашими комментариями, количество детей, которые может "позволить" себе семья, определяется общим уровнем жизни. Бедность - вот ключевой момент, из-за которого наша страна сейчас испытывает демографический кризис. Следующим по важности фактором, как считают эксперты, является неэффективность немалых государственных вложений в здравоохранение и социальную сферу. И, конечно же, крайне важной является значимость самого института семьи - и тут стоит обратиться к совершенно неутешительной статистике разводов (vk.com/wall-144356724_108548).

Сейчас в России даже сам статус матери совершенно обесценен. Этот статус не только не почитаем, но и всячески высмеивается, в том числе, в социальных сетях. Особенному "поруганию" подвергаются как раз многодетные семьи ("понарожала")... И со стороны государства какого-либо противодействия, в частности социальной пропаганды материнства, не наблюдается.

В последние годы правительство идет на меры поддержки рождаемости. В основном, это меры материального характера (выплаты за рождение 1 ребенка, маткапитал, пособия и льготы многодетным семьям и т.д.). Меры, не связанные непосредственно с финансовой помощью семьям с детьми, направлены на совершенствование сферы здравоохранения, образования, на сокращение масштабов социального сиротства, развитие и совершенствование института замещающих семей и т.д.

Кстати, с демографическим кризисом сталкиваются многие страны, и каждая из них ищет собственный выход из этой ситуации. Вот, к примеру, меры государственного регулирования рождаемости нефинансового характера:

- в Румынии применяют налоговые послабления и дотации семьям с детьми, а также невероятно усложнили процедуру развода

- в Китае (в котором, кстати, с 2015 года отменена политика ограничения рождаемости) нет пенсионного обеспечения - политики считают, что именно пенсия "дает надежду" жить в старости, не нуждаясь в помощи детей, поэтому она является главным оружием уничтожения семейных ценностей

- запрет абортов (список стран настолько велик, что мы не будем его писать). Причем в некоторых странах аборты запрещены даже после изнасилования, в других можно прерывать беременность в случае угрозы жизни матери.

- разрешение на коммерческое суррогатное материнство (Индия, ЮАР, большинство штатов США)

- запрет гомосексуальных связей (страны Азии). Там же разрешено многоженство и снижен минимальный возраст для вступления в брак

- В Чехии к льготам относится снижение пенсионного возраста для матерей: каждый рожденный ребенок уменьшает на год возраст ее выхода на пенсию

- в некоторых азиатских странах предусмотрено наказание за оскорбление материнства

Это далеко не все меры, на которые идут разные страны мира, чтобы поддерживать рождаемость на уровне, который равен или превышает уровень смертности. А какие меры государственной поддержки рождаемости, по вашему мнению, нужно применить в России?

В опрос не вошли такие меры господдержки зарубежных стран, как:

- Многоженство

- Робот-ребенок (в Японии изобрели и используют робота-ребенка, который ведет себя как настоящий новорожденный младенец. Он смеется от щекотки, писается, плачет, его можно успокоить погремушкой. Японцы надеются, что такой робот сможет вызвать родительские эмоции у молодых людей, сподвигнув, таким образом, к зачатию настоящего.)

- Запрет центров планирования семьи (в азиатских странах считают, что это приведет к возврату традиционных семейных ценностей)

- Материнский социальный пакет

- Коммерческое суррогатное материнство

- Секс-туры (Туристические компании Дании обещают в течение трёх лет обеспечивать поставки детских товаров и оплачивать праздничные мероприятия для тех пар, которые купили тур в этой фирме и доказали, что ребёнок был зачат во время путешествия)

- Отсутствие пенсионного обеспечения

- Вспомогательные репродуктивые технологии

- Льготное кредитование экстрапорального оплодотворения

- Отключение света (в Южной Корее раз в неделю в 7 вечера во всех офисах отключают свет, чтобы трудоголики-корейцы пораньше возвращались в семью)


Источник: moluch.ru