Хазин об обмане властей с пенсиями в России: "У них одновременно две системы"


Фото: globallookpress.com

Экономист Михаил Хазин прокомментировал Царьграду заявление аудитора Счетной палаты о провале попытки оздоровить пенсионную систему России. Эксперт сообщил о том, что власти обманывают народ с пенсиями, и уточнил, в чем именно этот обман заключается. "У них одновременно две системы", - отметил экономист, указывая на старую и новую системы.

"Если вы получаете легальную зарплату, то у вас отбирают эти деньги из вашей зарплаты, - отметил в беседе с Царьградом экономист Михаил Хазин, рассуждая о пенсионной системе в России. - Я все время объясняю людям: ребята, вы не понимаете, если вы получаете 50 тысяч, то у вас зарплата 100 тысяч. Потому что ваш работодатель из вашей зарплаты выплачивает почти половину".

Эксперт указал на то, что власти обманывают народ с пенсиями. И объяснил, в чем именно этот обман заключается.

"Обман здесь состоит в следующем: у них одновременно две системы. Одна - старая советская, другая новая накопительная, - поясняет свою мысль Хазин. - Деньги они у вас отбирают и под первую, и под вторую. Если, соответственно, из вашей зарплаты платят пенсии, то фактически это означает, что когда вы выйдете на пенсию, то вы будете получать деньги тех, кто сейчас работает".

При этом экономист обращает особое внимание на тонкости.

"Некоторые люди умирают до того, как они выходят на пенсию. То есть, грубо говоря, платите вы всю жизнь, - подчеркивает Хазин. - Если мужчина умирает в 60 лет, то получается, что он работает, условно говоря, 35 лет, и платит-платит-платит. А потом он умирает – и ни он, ни родственники ничего не получают. Поэтому тут, конечно, имеется определенная несправедливость".

"Тут много разных есть тонкостей, - поясняет эксперт. - Что такое справедливость, что такое несправедливость. Ну, уж точно несправедливо, когда у вас отбирают деньги, передают их каким-то жуликам-спекулянтам, а потом, соответственно, эти жулики даже не несут ответ".


Источник: tsargrad.tv