Для Сечина строят особняк необычной формы за 20 млрд рублей


Строительство ведется на том же участке возле санатория «Барвиха» на Рублевском шоссе, где ранее, по информации газеты «Ведомости», стоял другой особняк. В 2016 году Сечин подал в суд на издание, которому в итоге пришлось удалить материал с сайта и уничтожить печатный тираж. По данным Baza, архитектурой и отделкой старого дома занималась вторая жена главы госкорпорации Ольга Сечина. В 2017-м пара развелась, тогда Сечин снес особняк и переименовал яхту «Святая принцесса Ольга», о которой писала «Новая газета», в «Настоящую любовь». 

Сейчас в Барвихе Сечину принадлежит участок в 7,8 гектаров стоимостью 2,2 миллиарда рублей, выяснила Baza. Отмечается, что он вырос с изначальных трех гектаров путем присоединения еще четырех соседних участков. Журналисты обнаружили, что с 2018 года владения главы «Роснефти» записаны в Росреестре на Российскую Федерацию. При этом в исходном коде выписки Baza нашла имя Сечина.  

Новый дом необычной формы:

Чтобы выяснить детали стройки, журналисты внедрили «своего человека в одну из бригад». По его словам, участок охраняют росгвардейцы и сотрудники частного охранного предприятия. Они следят, чтобы никто не проносил на площадку телефоны и другие записывающие устройства, рассказал источник издания. Сам Сечин тоже бывает на объекте, однако во время его визитов рабочим «устраивают выходной или короткий день».

Всего на участке собираются построить три здания: хозяйский и гостевые дома уже начали возводить, строение для охраны или прислуги еще нет. Уже отстроенные два подземных этажа (будут еще три над землей) главного особняка, по данным Baza, имеют необычную форму и напоминают букву «Ж». По словам источника, на площадке коттедж называют «жопой». 

«Хозяйский дом на площадке все между собой называют жопой: и рабочие, и бригадиры, и даже проектировщики. Если тебя посылают на этот объект, то обычно говорят: "Сходи в жопу, сбегай на жопу, тебя в жопу вызвали" — и другие похожие вариации. Сначала это было шуткой, а потом просто как данность уже: жопа и жопа», — рассказал он.

Дома площадью в 12 квадратных метров, согласно плану, соединят подземным тоннелем для машин, а на самом участке появится гора с ручьем и озеро.  

Почему это важно:

Издание отмечает, что главе госкорпорации пришлось бы копить на стройку подобных масштабов 23 года. Такой вывод журналисты сделали, взяв для расчетов зарплату Сечина за 2016 год. Тогда она составляла 800 миллионов рублей.

«На объекте говорят, что застройщик все это делает как бы в подарок Сечину за что-то. Но кто застройщик, за чей счет банкет — никто не знает», — рассказал источник Baza. 

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил изданию, что вопросы о личной жизни и имуществе Сечина «не относятся к компетенции пресс-службы». На вопрос о том, кому принадлежит участок и является ли Сечин заказчиком строительства, он сказал: «Какое расследование? Про какую недвижимость? Вас кто-нибудь вообще уполномачивал проводить какие-то расследования?».


Источник: snob.ru