Что важно знать многодетным матерям


Федеральным законом от 03.10.2018 г. №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» введена льгота по досрочному выходу на пенсию для многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми, которые будут иметь право на назначение страховой пенсии на три и четыре года ранее нового пенсионного возраста.

Согласно Закону №400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости будет назначаться ранее достижения возраста при наличии индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) в размере не менее 30 (с учетом переходных положений ч.3 ст.35 Закона №400-ФЗ) женщинам:

-родившим четырех детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет,

при достижении возраста 56 лет и наличии страхового стажа не менее 15 лет;

-родившим трех детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, при

достижении возраста 57 лет и наличии страхового стажа не менее 15 лет;

Необходимо отметить, что при определении права на страховую пенсию по старости многодетным матерям не учитываются дети, в отношении которых мама была лишена родительских прав или в её отношении было отменено усыновление не зависимо от того, когда состоялось лишение родительских прав-до достижения ребенком восьмилетнего возраста или после этого.

Гражданам, имеющим детей, специалисты Управления ПФР направляют на домашний адрес уведомления о возможности права досрочного выхода на пенсию.

Напоминаем, что не у всех состояние индивидуального лицевого счета (ИЛС) идеальное, содержит полную информацию об имеющемся страховом стаже. У многих на ИЛС не включены периоды ухода за детьми до 1,5 лет, периоды учебы в училищах, техникумах и т. д.

Для того, чтобы сверить свой индивидуальный лицевой счет, можно получить данные о нем через информационную систему Пенсионного фонда Российской Федерации «Личный кабинет застрахованного лица» (ЛКЗЛ), Федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг», Многофункциональный государственных и муниципальных услуг (МФЦ) , в территориальном органе Управления ПФР.

В случае, если на ИЛС содержатся неполные сведения о Ваших правах, и он требует дополнения или уточнения, необходимо обратиться лично в Клиентскую службу УПФР по месту жительства за 12 месяцев до предполагаемого права выхода на пенсию со всеми необходимыми документами.