Скоро на пенсию? Будь готов!


На днях в отделении Пенсионного фонда по Мурманской области состоялась прямая линия. Речь, в частности, шла и о заблаговременной подготовке документов для назначения пенсии.

На вопросы отвечала начальник отдела организации назначения, перерасчета пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц ПФР по Мурманской области Оксана Бондаренко.

- Мне в мае исполнилось 49 лет, стаж работы на Севере 23 года, слышала, что надо идти в Пенсионный фонд заранее, зачем это? И во сколько лет я смогу выйти на пенсию? - спросила Ольга из Мурманска.

- Ольга, вам как будущему пенсионеру необходимо уже сейчас подойти в территориальный орган Пенсионного фонда, чтобы специалисты провели предварительную оценку имеющихся документов. С 2002 года работодатели начали уплачивать за работников страховые взносы, и сведения за эти периоды работы есть в Пенсионном фонде. А вот периоды работы до 2002 года необходимо подтверждать самостоятельно. В сведениях, которые сдают работодатели, да и в трудовой книжке часто бывают ошибки. Если вы обратитесь в Пенсионный фонд заблаговременно, то специалисты проверят правильность оформления документов, оценят полноту и достоверность содержащихся в них сведений, и в случае необходимости самостоятельно отправят запросы в архивы, госорганы и к работодателям.

При обращении в Пенсионный фонд необходимо взять с собой паспорт, подлинник трудовой книжки, документы об обучении, а также другие имеющиеся юридически значимые документы - свидетельство о браке, о рождении детей и так далее. Записаться на прием можно на сайте фонда, в мобильном приложении ПФР или по телефонам клиентских служб.

Пенсионный возраст будет повышаться поэтапно. В первые два года переходного периода предусмотрена специальная льгота - назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста. Женщинам, родившимся в 1969 году, пенсия будет назначена в 50 лет 6 месяцев; кто родился в 1970 году - в 51 год 6 месяцев; родившимся в 1971 году - в 53 года и так далее. Вы родились в 1970 году, значит, выйдете на пенсию в 51 год 6 месяцев. Но лишь в том случае, если у вас есть 15 лет северного и 20 лет страхового стажа. А вот если у вас двое детей и 12 лет северного стажа, то, как и прежде, выйдете на пенсию в 50 лет.

Галина Дворецкая