С 1 июня россияне начинают жить по новым законам. Шесть изменений


С этого месяца вступили в силу новые правила при оформлении детских пособий и завещаний, отменен внутрисетевой роуминг, появились требования к автотюнингу и обращению со скоропортящимися продуктами, а также стартовал третий этап перехода на цифровое ТВ.

Начал действовать закон о запрете внутрисетевого роуминга. Теперь на территории России стоимость услуг операторов связи не будет меняться в зависимости от того, в какой части страны находится абонент. Фактически роуминг был отменен в прошлом году, но продолжал действовать в Крыму.

Теперь автомобилисты обязаны уведомлять ГИБДД о модернизации транспортных средств: переводе на газовое оборудование, установке фаркопов и внедорожном тюнинге.

С начала лета родители имеют право на пособия на детей по месту фактического проживания, а не только по прописке, как это было раньше. Чтобы начать получать выплаты на одного ребенка, необходимо обратиться в местные органы опеки, на второго и последующих детей — в Пенсионный фонд.

С 6 июня начнет действовать закон, запрещающий торговым сетям возвращать поставщикам непроданные скоропортящиеся продукты, срок хранения которых составляет менее месяца. Эта мера призвана избавить производителей от рисков и заставить магазины снизить цены на товары с истекающим сроком годности.

С сегодняшнего дня супруги могут оформлять совместные завещания, в которых можно прописать порядок передачи их имущества детям или родственникам после смерти обоих или одного из супругов. А наследователи и наследники могут заключать соглашения об обязательствах последних перед первыми.

В 36 регионах стартовал третий этап перехода на цифровое ТВ. После перехода зрители получат бесплатный доступ к телеканалам, которые ранее были платными: РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница!», «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз-ТВ». Новый этап коснется 62 млн человек.


Источник: 66.ru