Россия выбилась в мировые лидеры по социальному неравенству


Россия занимает одно из первых мест в мире по неравенству распределения богатства. При этом больше половины россиян живут от зарплаты до зарплаты, будучи не в состоянии делать хоть какие-то накопления, следует из ежегодного доклада Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества.

В опубликованном в пятницу докладе Общественной палаты утверждается со ссылкой на данные Мирового банка, что по состоянию на 2018 год Россия находится на третьем месте среди 82 стран мира по региональному неравенству и входит в тройку лидеров по неравенству регионов внутри страны среди государств Европы и Центральной Азии.

Кроме того, говорится в докладе, "социологические опросы показывают, что граждан России также очень беспокоит социальная несправедливость, неравенство, бедность".

Эксперты Общественной палаты называют в качестве ключевого сигнала растущей поляризации общества череду публичных скандалов, в которых чиновники отметились хамскими заявлениями. "В обществе произошли важные изменения: стандарты терпимости к несправедливости и чиновному хамству стали заметно ниже", - говорится в исследовании.

Свой вклад в развитие болезненной реакции на любые инициативы властей внесла крайне непопулярная и, по сути, навязанная населению пенсионная реформа. "Неудивительно, что люди отреагировали на нее негативно: судя по социологическим опросам, граждане не верят в увеличение пенсий после реформы и видят смысл всех изменений в том, что государство хочет заставить пожилых людей дольше работать и отобрать их заслуженные пенсии", - говорится в докладе.

Ранее "НИ" писали, что растущая бедность вынуждает всё большее число россиян встречать Новый год дома. Падение уровня жизни в России отразилось на праздничных планах населения. Две трети россиян (68% против 64% в 2015 году) планируют встретить Новый год в кругу семьи. Отдых за границей запланировали меньше 1% жителей страны.


Источник: newizv.ru