«ПРОТИВ РАЗРУШЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА И ЗА ОТМЕНУ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ»


Акцию «ПРОТИВ РАЗРУШЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА И ЗА ОТМЕНУ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ» провели активисты движения «Суть времени» 2-го июня 2019-го года в Выборге:

«В цифровую экономику на плечах пенсионеров?»,

«Пенсионная реформа = уничтожение социального государства!»,

«Мы против повышения пенсионного возраста!»

Активисты поочерёдно стояли с плакатами такого содержания в одиночном пикете у торгового центра «Гдыня».

Хоть власти Выборга и придерживаются аполитичности /на главных площадях запрещены любые уличные акции/, его жители аполитичными себя не считают. Горожане и гости города, несмотря на моросящий дождик, периодами переходящий в полноценный дождь, как обычно живо реагировали на пикет: по поводу принятой Пенсионной реформы равнодушных нет. Основные мнения: «я всё равно не доживу», «что толку бороться, нас не слышат/не услышат», «правительству на нас наплевать», «нас предали/обманули/хотят ограбить ещё больше», «стыдно, что голосовали», и т.п..

Один из выборжан рассказал, что получил листовку о нашем Движении «Суть времени» ранее, месяц назад, от своего знакомого, которую тот получил от нас 3-его мая на прошлой акции в «День людоеда». Они вместе её обсудили, но выйти на связь не решились – остереглись того, что «это, возможно, подстава».

Одна из проходивших выборжанок не хотела брать листовку, но узнав в активистке Движения свою знакомую и побеседовав с ней, сказала что обязательно придёт на будущую встречу с активистами. Люди опасаются быть вовлечёнными в «майданный сценарий», а потому проще просто пройти мимо. Отметила, что на работе возмущались все, после известной речи президента «за» пенсионную реформу, но потом, со временем, возмущение поутихло. А потому нужно напоминать народу и властям об этой резонансной теме. Не замалчивать её.

Бывали даже реплики, брошенные на ходу: «я «за» повышение пенсионного возраста!». Но нам известно, что при одноминутном даже разговоре с такими гражданами как и всегда выяснилось бы, что это была «шутка», «просто ляпнул» и конечно же он/она – против повышения пенсионного возраста. П.ч. работать на 5 лет дольше, и не получать тех средств, которые мог бы получать – абсурд, да и «откуда столько здоровья?».

Некоторые из сограждан некоторым образом запуганы: «если возьму листовку, то будут неприятности на работе», «это помешает моему бизнесу» и т.д..

Странным образом отвечают некоторые из пенсионеров, и это не только выборгские:

- Я уже на пенсии!

- А дети, внуки как же?

- «А что мне до них?» или: «Пусть сами за себя…» и т.п..

Такое отношение к нам наших пенсионеров всё же некоторое странное открытие для нас.

В личных беседах мы не встретили ни одного человека, кто был бы «за» принятую Пенсионную реформу. Но необходимо, чтобы власти слышали, что мы не молчим, что мы против, показывать серьёзность своих намерений, чтобы был массовый отклик. Чтобы мы не были разобщены, разрознены, аморфны, атомизированы или безразличны.