Потянуло на протест


У россиян растет готовность участвовать в массовых протестах, хотя доля граждан, считающих возможными такие акции там, где они живут, снижается, следует из майского опроса «Левада-центра».

При этом число россиян, готовых принять участие в протестах из-за падения уровня жизни (27%), впервые оказалось выше тех, кто допускает возможность самих протестов (26% против 41% в июле 2018 года).

Самой низкой с весны прошлого года оказалась и доля тех, кто допускает протесты с политическими требованиями (24%), хотя примкнуть к ним готовы 22% (в июле 2018 года, после объявления о пенсионной реформе, таковых было 23%, в марте 2018 года - лишь 6%).

Социологи также интересовались, знают ли россияне о наиболее громких последних протестах. Наиболее осведомлены граждане об акциях в Екатеринбурге против строительства храма: 17% пристально следили за развитием событий и 42% что-то слышали. О протестах против строительства мусорного полигона в Архангельской области и митингах в Ингушетии против изменения границы с Чечней знают или слышали 35% и 26% респондентов соответственно. При этом среди слышавших хотя бы об одном из этих событий доля готовых протестовать составляет 39%.

Глава «Левада-центра» Лев Гудков констатировал, что осведомленность россиян о протестах выросла, как и их готовность протестовать. Он также отметил, что речь идет не просто об информированности, а о направленном интересе. При этом готовность участвовать в протестах почти вдвое выше, чем обычно, – это явный признак неканализируемого раздражения.

Благодаря последним протестам политически активные люди почувствовали, что что-то сдвинулось, добавляет Гудков.

Фонд «Петербургская политика» в своем ежемесячном рейтинге социально-политической устойчивости регионов также отметил усиление уличной активности, назвав это одной из ключевых майских тем. Однако данные акции носят локальный характер и сами по себе не являются признаками надвигающейся серьезной социально-политической турбулентности, считают эксперты. Они не склонны полагать, что майские волнения могут стать серьезным поворотным моментом, но для управленческой системы протестная активность становится болезненной темой.

Существует конфликт между социологией и текущей повесткой, считает президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. При этом он также не склонен преувеличивать масштаб этих протестов. По его словам, пока еще рано утверждать, что годичное разочарование и апатия завершились запросом на протестные действия.

В целом, большинство россиян считает, что людей, недовольных властью, стало больше, так ответили 63% респондентов. Обратной точки зрения придерживаются лишь 6% респондентов.

По большей части недовольство граждан связано с экономическими проблемами. Ранее результаты исследования РАНХиГС показали, что по итогам 2018 года 18,3% россиян заметили снижение размера своей заработной платы. В Кремле заявляют, что внимательно следят за обнищанием населения и знают, как с ним бороться.

Политологи отмечают, что уровень одобрения действий президента РФ Владимира Путина сегодня снижается очень медленно, что говорит об исчерпании негативного эффекта повышения пенсионного возраста. На фоне массового возмущения рейтинг президента упал, но не обвалился. Очередной виток падения может произойти в случае новых непопулярных решений и инициатив.

Рейтинг главы правительства Дмитрия Медведева традиционно сильно уступает президентскому и составляет всего 34%, зато не поддерживают шаги премьера сразу 64% россиян. Тем не менее, относительно августа рейтинг Медведева вырос на 6%, тогда соотношение сторонников и критиков главы правительства составляло 28% против 71%. Работу кабмина в целом одобряет 41% россиян, что на 4% больше, чем в конце лета прошлого года, не поддерживают – 57%, что на 5% меньше показателя месячной давности. Во ВЦИОМе подтверждают наличие связи между падением рейтинга первых лиц страны и пенсионной реформой. Сразу после ее презентации уровень поддержки президента упал с 80% до 62,5%.


Источник: wek.ru