ПФР запустит систему автоматического поиска бедных


По задумке авторов, проект поможет снизить уровень бедности в два раза

В восьми регионах страны протестируют автоматическую технологию выявления жителей, находящихся «за чертой бедности». Об этом заявил председатель Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов, сообщает РИА Новости.

Уточняется, что эксперимент проведут в Татарстане, Приморском крае, Кабардино-Балкарии, Ивановской, Нижегородской, Липецкой, Томской и Новгородской областях.

По словам Дроздова, цель проекта заключается в том, чтобы снизить уровень бедности в два раза и повысить уровень реальных доходов. Если технология себя оправдает, её распространят на все субъекты государства.

«По сути, мы такая информационная база для регионов и Минтруда для реализации этой программы. И помощь Росстату, конечно», — заключил руководитель ПФР.

Ранее сообщалось, что Минтруд предложил преобразовать ПФР в «публичную» компанию.

«Ленивых» малоимущих могут лишить социального пособия

Чиновники из некоторых регионов страны предложили изменить критерии нуждаемости, лишив социальных пособий тех малоимущих, которые имеют дополнительное имущество, а также тех, кто мог бы «прокормиться» за счёт своего огорода. Об этом сообщает газета «Известия».

Журналисты ознакомилось с отчётами властей о предварительных итогах первого этапа пилотного проекта по снижению уровня бедности. Уточняется, что именно региональные чиновники с 2014 года устанавливают критерии нуждаемости для получения социальной поддержки.

Так, в Ивановской области госслужащие выделили группу «ленивых» бедных, которые имеют дополнительное имущество, однако «не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния» (продать, сдать в аренду, использовать огород).

Власти в регионах убеждены, что уровень бедности реально снизить за счёт корректировки критериев нуждаемости. Для этого необходимо перестать платить пособия тем, кто может без них обойтись, а сэкономленные деньги — направить на поддержку только «истинных бедных».

Отмечается, что в Татарстане и Кабардино-Балкарии уже скорректировали критерии нуждаемости и перераспределили оставшиеся средства.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в России проживают 19 млн бедных.


Источник: m.vk.com