Печальные новости: стало известно, кому могут отказать в пенсии.


Отказ ПФР в назначении пенсии

После последней реформы пенсионной системы, состоявшейся в 2015 году, постепенно стали увеличиваться требования к пенсионерам. Претенденты на получения пособия по старости страхового типа должны иметь:

- не менее 13,8 пенсионных баллов;

- не менее 9 лет страхового стажа.

Указанные данные актуальны на 2018 год, ежегодно стаж повышается на 1 год, а ИПК на 2,4 балла. К окончанию реформы необходимо будет набрать 15 лет и 30 баллов.

В последние два года пенсионеры уже стали сталкиваться с проблемами, получая отказ в назначении пенсии от Пенсионного Фонда. По статистике ведомства, ежегодно за пенсионными пособиями обращаются около 1,8 миллиона граждан, из которых 1,2% получают отрицательное решение.

Причины отказа от начисления пенсии связаны как раз с минимальными требованиями:

- недостаточный стаж. Это можно происходить, если человек работал неофициально или вовсе не был трудоустроен.

- нехватка пенсионных баллов. Малое количество баллов может быть вызвано низкой заработной платой и низким стажем работы. С неофициальной заработной платы ИПК не формируются.

Наиболее частые причины отказа — отсутствие данных о трудовом стаже гражданина или его невключение при расчете. Это может происходить по различным обстоятельствам:

- ошибки в трудовой книжке.

- отсутствие подписей и необходимых печатей в трудовой.

- ошибки в отчетности предприятия по данному работнику.

- если организация на момент оформления пособия ликвидирована, а данные в городской архив не предоставлены.

- работодатель не отчислял страховые взносы, хотя запись о времени работы в трудовой книжке есть.

Трудности возникают и при расчете особого стажа, из-за чего граждане получают отказ в назначении досрочной пенсии. Причины подобного решения по большей части такие же, как и в общем случае. К ним добавляется также несовершенство законодательства и сложность при подсчете льготных периодов. Приведем для примера два часто встречающихся ситуации:

Врач проработал в одной и той же должности по одному месту работы в течение 29 лет, однако периодов работы у него может насчитываться более 50. Это происходит из-за регулярных курсов повышения квалификации, которые медицинский работник проходить обязан, но они могут не включаться в общий стаж.

Няня отработала в детском саду 25 лет, однако права на досрочную пенсию не получила. Причиной стала должность, указанная в трудовой книжке – «няня». Дело в том, что списки профессий и должностей, которые дают право на досрочную пенсию, строго регламентированы законодательством. Женщина, проработавшая няней, не может претендовать на особые выплаты, а женщина, работавшая младшим воспитателем уже вправе, хотя по сути должности идентичные.

Каждый конкретный случай отказа строго индивидуален. Решить возникшие проблемы иногда можно в отделении Пенсионного Фонда или путем запроса дополнительных документов из городского архива. Однако бывают случаи, при которых единственным вариантом отстоять свои права является судебное разбирательство.