МЭР предложило начать тотальный контроль расходов россиян


Чтобы повысить платежную дисциплину населения и увеличить сборы в бюджет, чиновники правительства России задумывается о введении «системного контроля» за расходами физических лиц.

Предложение контролировать не только доходы, но и то, сколько люди тратят, готовится к заседанию Госсовета, который возглавляет президент Владимир Путин, сообщила в четверг заместитель директора департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Бэлла Панина.

«Это трепетная тема, к которой нужно очень аккуратно подходить, не все ее поддерживают», - сказала Панина на конференции «Налоги 2019».

Тем не менее, контролируя траты людей, государство сможет выявлять тех, кто живет на теневые доходы, добавила она.

«Мы предполагаем предложить рассмотреть возможность введения системы контроля над расходами, соотношение контроля доходов и расходов», - рассказала Панина, напомнив, что, по данным Росстата до 14% российской экономики находится в тени, а по данным МВФ - более трети.

В результате бюджет недополучает подоходный налог и пенсионные деньги, заявила Панина. «Наш департамент макроэкономического развития условно посчитал неработающих 15-17 миллионов человек. За 2018 год бюджет потерял 4 миллиарда рублей на подоходном налоге и страховых взносах», - добавила она (цитаты по РИА Новости).

Общий объем теневых доходов населения России составляет от 15% до 21% ВВП, заявила 10 июня вице-премьер Татьяна Голикова.

По ее словам, в 2017 году россияне потратили на 13,3 триллиона рублей больше, чем получили официально. При этом в неформальном секторе, без уплаты НДФЛ и взносов в социальные фонды, трудятся около 15 миллионов человек. Это люди, ведущие бизнес без регистрации и получающие зарплаты в конвертах.

В результате государственные фонды - социального, медицинского и пенсионного страхования - теряют 2,3 триллиона рублей в год, заявила Голикова, предупредив, что власти работают над выводом этих «серых» доходов из тени.


Источник: www.finanz.ru