Как власть провоцирует народный протест: большинство россиян против грядущих обязательных отчислений в НПФ


Этой весной глава Минфина Антон Силуанов в очередной раз обрадовал россиян новостью о том, что в следующем году в России запустят новый инструмент — индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), который не только на одну пятую увеличит пенсии, но и повысит ВВП на 1,5%. Звучит неплохо, конечно, это как обычно — что касается громких заявлений. На практике же новая инициатива сведется к тому, что работников обяжут отчислять 6% от своей зарплаты в НПФ, чья рентабельность – весьма сомнительна. И это, разумеется, помимо того, что работодатель отчисляет в ПФР.

И да, это было предсказуемо: большинство россиян (63%) вообще ничего не хотят отчислять со своей зарплаты, как следует из опроса, проведенного АНО «Аналитический Центр Юрия Левады», пишет «Свободная Пресса».

Согласно исследованию, 9% респондентов согласны отчислять от своей зарплаты 1-2%. От 3 до 5% хотят откладывать 10% опрошенных, 6?10% — 7%, а свыше 10% — около 3%.

Любопытно, что при этом на негосударственную пенсию рассчитывают всего 7%, тогда как ставку на огород делают 15%! Вот показатель народного доверия!

Однако здесь нужно учесть, что в ближайшем времени никаких экономических улучшений не произойдет. А значит ряды тех, кто сейчас согласен отчислять хоть сколько-нибудь — заметно поредеют. И думается, что такую «заботу о старости» россияне воспримут куда более гневно, чем даже пенсионную реформу, которая лишала будущих денег — здесь-то речь пойдет о том, что настоящие зарплаты (и без того невеликие!) станут еще меньше.

Навряд ли кремлевские аналитики не понимают, к чему приведет внедрение нового пенсионного инструмента. Но кто сомневается в том, что его внедрят?

Получается, что кто-то специально подводит россиян к массовым протестам.

Фото: «Политпазл».


Источник: vnnews.ru