Как Международный валютный фонд продавливал пенсионную реформу


Когда решили повысить пенсионный возраст и причем здесь МВФ

Социальная напряженность, вызванная внезапным повышением пенсионного возраста от региональных политических менеджеров (Правительство России), породила шквал возмущений общества и акций протеста, и все равно была реализована. Но действительно мало кто из наших соотечественников понял механизмы и причины столь радикальной инициативы вопреки мнению народа!

На политической арене существуют супергосударства вроде Европейского Союза и его копий: Африканского Союза, Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС) и Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА). Они созданы с целью подгонки под базовую концепцию диктатуры определенного класса— чем больше централизована система управления, тем большую власть имеет меньшинство над большинством. Единообразие и централизация необходимы любому виду диктатуры. Поэтому мы везде наблюдаем централизацию, темпы которой неуклонно возрастают.

Супер государствам требуется своя финансовая система которая была создана в 1944 году.

Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ) две крупные финансовые организаций, созданные по итогам Бреттон-Вудской конференции, состоявшейся в США в 1944 году. Делегаты из 45 стран, в том числе представители Советского Союза, обсуждали вопросы восстановления экономики и устройства мирового хозяйства после Второй мировой войны.

В нашей истории с повышением пенсионного возраста на сцену выходит МВФ.

Патриотизм? О чем вы?

В ноябре 2016 года депутат Государственной Думы РФ, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров комментируя сообщения о том, что в Пенсионном фонде России предложили внести изменения в законодательство, в соответствии с которыми пенсионный возраст собираются повысит начиная с 2019-го года, Евгений Федоров подверг критике идею чиновников. Напомнив о деле экс-главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, депутат ГД РФ отмечает, что чиновники не прислушиваются к мнению президента России.

Евгений Федоров подчеркнул, что требование о повышении пенсионного возраста в России – одно из многих требований Международного валютного фонда (МВФ), которые предъявляются России.

"В тяжелых условиях в стране должен быть только один начальник. Я понимаю, что они озвучивают позицию МВФ, которые настойчиво требуют от России повышения пенсионного возраста в своих многочисленных меморандумах. Но это уже вопрос власти – кто начальник в стране: Владимир Путин или глава МВФ?"

Еще один пример, когда чиновник говорит прямым текстом о реальном положении дел!

Действительно МВФ настойчиво неоднократно требовал от России повышения пенсионного возраста в своих многочисленных меморандумах.

Кто в стране начальник

На фоне театра, который разыгрывается в Российской Федерации, выставляющий премьеру спектакля-Россия против коллективного Запада, исполнение советов МВФ кажется невероятным.

Но не будем играть в конспирологию и обратимся к некоторым фактами, и на примере российской Федерации рассмотрим кто в стране диктует свою волю.

Сначала обратимся к выше озвученной организации, и разберемся что это вообще такое.

Международный валютный фонд, МВФ (International Monetary Fund, IMF) — специализированное учреждение (валютный фонд) Организации объединённых наций (ООН) с главным офисом в городе Вашингтон, США.

Объединяет 189 государств, а в его структурах работают 2500 человек из 133 государств мира. МВФ предоставляет кратко-и среднесрочные кредиты при дефиците платёжного баланса государства. Предоставление кредитов обычно сопровождается набором определённых условий и рекомендаций. В отличие от Всемирного банка, деятельность МВФ сосредоточена на относительно кратковременных макроэкономических кризисах.

Вместо государственной организации вопросы учёта пенсионеров, расчёта и выдачи пенсий были переданы Пенсионному фонду. С 1991-го по 1994-й год эта контора существовала по факту. По ельцинской конституции декабря 1993 года она была как-то криво, но легализована.

Пенсионный Фонд это фундаментальное требований МВФ на тот период.

Государственные образования «независимы», но у них нет государственного банка, только центральный банк МВФ в этой стране, подчиняющийся не национальному правительству а администрации МВФ. У стран-членов МВФ нет государственных пенсионных структур.

Этот, гарантированный многими странами мандат МВФ требует отдать на откуп Пенсионному Фонду, который государственной структурой не является и государству не подчиняется.

В действительности, Международный валютный Фонд предпринимал попытку подтолкнуть руководство Российской Федерации к повышению пенсионного возраста. В феврале 1997 года, в Журнале "Коммерсантъ Власть" №6 от 18.02.1997, стр. 30. Председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации Василий Барчук заявил, что в правительстве обсуждается возможность увеличения пенсионного возраста, за что Президент Борис Ельцин гневно осудил его выступление.

Чуть позже выяснились, что эта идея исходила от МВФ, который имеет достаточное влияние для лоббирования решений Журнал "Коммерсантъ Власть" №6 от 18.02.1997, стр. 50:

«Нет более надежного источника для предсказания того, какие именно решения будут приниматься в Москве, чем материалы, рождающиеся в ходе практически непрерывных переговоров российских правительственных экономистов с МВФ Его [МВФ] представители весьма жестко навязывают России целевые показатели в различных областях, а потом самым тщательным образом контролируют их выполнение... Российскому правительству рекомендовано представить к августу 1997 года законопроект, который ограничит возможности получения пенсий работающими пенсионерами. Но этого мало. Законопроект должен предусматривать «постепенное повышение общего пенсионного возраста».

Глава Международного Валютного Фонда Мишель Камдессю лично прибыл Москву на переговоры с руководством экономического блока правительства Российской Федерации Газета "Коммерсантъ" №43 от 02.04.1997, стр. 3, в тот период Борис Ельцин, опасался массовых протестов и волнений населения, в связи с чем отклонил лобби повысить пенсионный возраст.

А вот председатель Правительства Российской Федерации того периода Владимир Путин, отдал поручение создать долгосрочную стратегию развития России. В разработанной к первой инаугурации гр. Путина «Стратегии-2010» предлагалось Газета "Коммерсантъ" №83 от 12.05.2000, стр. 7:

«пойти на поэтапное увеличение пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и для женщин в течение 10 лет, начиная с 2002 года».

Но новый Президент Российской Федерации после избрания не стал воплощать в жизнь совет своих экономических стратегов и МВФ.

Тут на нашу сцену вышла и вторая авторитетная организация — Всемирный банк:

«Вчера главный экономист московского представительства ВБ Кристоф Рюль обнародовал выводы из обширного отчета ВБ "Пенсионная реформа в России: проект и реализация", недавно переданного в правительство. Российский вариант пенсионной реформы содержит массу недостатков, заявил Рюль. Переход к накопительной системе начат без повышения возраста выхода на пенсию. Например, пенсию мужчинам в России начинают платить с 60 лет, тогда как в Венгрии - с 62, Польше - с 63, Болгарии - с 65. Это "слишком щедро, - отмечает Рюль. - Лучше платить людям достойную пенсию, пусть и повысив возраст выхода на пенсию".».

20 марта 2003 Елена Мязина, Борис Грозовский / Ведомости

Бей в одну точку

19 октября 2004 года информационное агентство "ИТАР-ТАСС" процитировало председателя правления Пенсионного Фонда РФ Геннадия Батанова. Якобы на заседании круглого стола по вопросам формирования внебюджетных фондов Батанов заявил, что решение об изменении возраста выхода на пенсию может быть принято в ближайшее время, если по этому вопросу будет достигнуто общественное согласие. По приписанным Батанову словам, пенсионный возраст мог быть повышен до 63 лет для мужчин и 60 - для женщин.

Но в разгар предвыборной борьбы столь опасное решение для властей принято не было. Но после второй инаугурации гр. Путина правительство Российской Федерации продолжило работать в направлении, указанном МВФ и Всемирным банком.

В третий президентский срок гр. Путина МВФ высказывался за пенсионную реформу:

Международный валютный фонд (МВФ) считает, что пенсионный возраст в России необходимо увеличить к 2030 году до 63 лет и для мужчин, и для женщин. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу миссии — советника европейского управления МВФ Антонио Спилимберго.

«Оно необходимо ввиду того, что происходит старение населения России и по сравнению с другими странами возраст выхода на пенсию низкий, а в ряде случаев возможен досрочный выход на пенсию», — аргументировал Спилимберго свою точку зрения.

В ход были применены доводы об ухудшении международной:

«МВФ провел расчеты уровня пенсионных расходов в процентном отношении к ВВП, и того, как они изменятся в ближайшие 20 лет в том случае, если в стране не произойдет каких-то кардинальных изменений, в частности демографических.

«По нашим расчетам получается, что возраст выхода на пенсию должен быть увеличен до 63 лет к 2030 году как для женщин, так и для мужчин», — сообщил Спилимберго. Сейчас в России возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, а для женщин — 55 лет.

Параллельно с МВФ опять в борьбу вступил и второй тяжеловес Всемирный банк:

«Вопрос устойчивости пенсионной системы в России не имеет решения без повышения реального возраста выхода на пенсию».

«Повышение пенсионного возраста до 65 лет для женщин и мужчин обеспечило бы увеличение рабочей силы, достаточное не только для нейтрализации негативного эффекта старения, но и для достижения чистого положительного вклада в темпы роста ВВП».

Исполнение приказа

В период с 2008 года по 2016 год можно обнаружить рекомендации к повышению пенсионного возраста, что отражено документах Международного Валютного Фонда.

В 2015 году МВФ в своем докладе указывает на «положительные» сдвиги:

«После практического семинара по реформе пенсий, проведенного экспертами МВФ в марте, официальные органы ориентированы на поиск политически приемлемых реформ, которые обеспечили бы жизнеспособность системы. Они утверждают, что уменьшение возможностей раннего выхода на пенсию в сочетании с повышением и выравниванием пенсионного возраста для различных категорий граждан приведет к существенному улучшению баланса пенсионной системы».

И вот тут особенно интересный момент МВФ осуществил контроль за выполнение своего поручения:

«предпринять дополнительные меры для обеспечения долгосрочной жизнеспособности государственной пенсионной системы».

И вуаля Правительство Российской Федерации выполнили поручение МВФ:

«Возобновились публичные обсуждения дальнейших изменений в пенсионной системе, в том числе постепенного повышения законодательно установленного пенсионного возраста».

За три года до объявления о повышении пенсионного возраста в «Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов», опубликованном на сайте Министерства экономического развития России 26 октября 2015 года, уже указаны меры по исполнению рекомендаций МВФ:

«Проведение детального анализа и на его основе широкое обсуждение с привлечением институтов гражданского общества, в том числе профессиональных союзов, объединений работодателей, общественных организаций и экспертного сообщества, целесообразности повышения пенсионного возраста для лиц, вновь выходящих на пенсию, а также возможных сроков и порядка указанного повышения».

Три года под надзором МВФ готовился к реализации проект повышения законодательно установленного пенсионного возраста.

Подведем итог;

-технология повышения пенсионного возраста пришла из МВФ и достаточно давно,

-Из-за возможности массовых протестов и волнений на фоне нестабильной социально-политической обстановки в Российской Федерации при гр. Ельцине, при первых двух сроках правления гр. Путина, при правлении гр. Медведева настоятельные рекомендации МВФ реализованы небыли.

Если правительства будут безальтернативно продолжать идти по модели, предложенной МВФ, то через 30-40 лет мы и наши дети будут обладать не правом на пенсию, а правом платить за право оставаться в живых.

Ящик Пандоры открыт, опыт других стран показывает, что, повысив пенсионный возраст один раз, власти повысят и второй раз.


Источник: rusnod.ru