«Если не сгорим, на нас упадут стены»: жуткие дома-трущобы Волгограда показали на Первом канале


Днем 5 июня в эфире Первого канала рассказали о жутких домах-трущобах, которые расположены на улице Дегтярева в Волгограде. Находившимся в студии зрителям было сложно поверить, что среди разрушенных и покрытых плесенью стен, по соседству с тараканами и крысами могут жить люди. Приехавшие на передачу «Мужское / Женское» волгоградцы подтвердили — это факт.

«Дожить до капремонта». Именно под таким названием вышел очередной выпуск «Мужское / Женское» с Александром Гордоном. Главными героями программы стали несколько жителей трущоб из Волгограда. Люди, которые 10 лет не могут достучаться до волгоградских чиновников, с последней надеждой приехали на федеральный канал. 

— Квартиры на улице Дегтярева в Волгограде стали для своих жильцов смертельной ловушкой, — рассказывают авторы нового выпуска. — Больше сотни семей уже десять лет борются за право жить не в полуразрушенном доме, а в человеческих условиях. Но за все эти годы так никто и не помог, а чиновники утверждают, что делают все возможное, и назначили проведение капитального ремонта на 2041 год. Жители боятся, что могут просто не дожить до капремонта. 

О страшном и больше напоминающем декорации к психоделическому фильму общежитии по адресу Дегтярева, 6 в Волгограде корреспонденты V1.RU рассказывали в марте прошлого года. Мы выезжали туда по просьбе жильцов и лично убедились в том, что их рассказы — чистая правда. Буквально в нескольких шагах от этого дома на Дегтярева стоят другие трущобы. Жительница дома № 4а и приехала со своей бедой на Первый канал. 

— Мы хотим, чтобы нас услышали, — сказала участница программы, волгоградка Марина Рахметова, обращаясь к ведущим программы. — Наверное, вы наша последняя надежда. Я живу в этом доме 23 года, и жилье я получила в нем, будучи сотрудницей Тракторного завода. С домом раньше все было в порядке. Страсти начались в 2011 году, когда администрация передала нас управляющим компаниям. Мы оплачивали квитанции, а УК менялись и просто плюнули на нас. Когда начались первые разрушения, мы сразу стали бить в колокола. У нас рушатся несущие стены, фундамент размыт, потому что подвал постоянно топится. 

Среди ставших заложниками собственного дома волгоградцев уже есть жертвы. Кроме Марины Рахметовой, на Первый канал приехала Тамара Князева, на которую упала крыша. Сейчас женщина вынуждена передвигаться на коляске.

— Мы сами полезли на крышу, чтобы вернуть ее назад, — рассказала волгоградка. — Она завернулась, а ждать УК нам нет смысла. Когда мы начали отходить, ветер поднял крышу, и все упало на нас. После перелома шейки бедра я не ходила три года. 

Рассказывая о том, к кому в Волгограде обращались сотрудники Первого канала по поводу общежитий на Дегтярева, Александр Гордон назвал администрацию Волгограда, главу города Виталия Лихачева, заместителя главы города Олега Тетерятника, комитет ЖКХ. 

— Про пресс-службу главы города я вообще говорить не хочу, — сказал ведущий. — Начальник этой службы — господин Трункин — вообще попросил заблокировать все телефоны, номера которых исходят от нас. Но в Волгограде был недавно создан центр, который является посредником между администрацией и людьми в сфере ЖКХ. Руководитель центра приехала на программу. 

Единственное, что по существу смогла объяснить Татьяна Текучева, — это то, что управляющая компания, которая обслуживает дома, находится в стадии банкротства. При этом муниципалитету принадлежит 51% квартир в доме.

Зашла речь в программе и о доме № 6, где постоянно топит подвал и также рушатся стены, и о доме № 20, которого по факту давно уже нет, а платежки за ЖКУ бывшие его жильцы получают исправно. 

В заключение программы Александр Гордон обратился к Генпрокуратуре РФ:

— Обращаюсь к Генеральной прокуратуре. Мы здесь предъявили вам факты, которые должны быть расследованы именно вами. Не следственными органами, не местной прокуратурой. Мы подозреваем, что местная прокуратура находится в сговоре с пенсионным фондом, с администрацией. 


Источник: v1.ru