Детский омбудсмен объявила, что Россия теряет даже не зачатых детей


«Мы теряем детей даже не зачатых, то есть дети, которые могли бы родиться, но их даже не задумали, потому что так настроен человек. Он настроен на одного ребенка или на двоих, но не настроен на шестерых, у него так складывается мировоззрение, его так воспитали, и он так себя видит», — сказала Кузнецова в ходе Петербургского международного экономического форума (ее цитирует ТАСС).

По ее словам, для многих современных людей ключевыми ценностями является "престиж, успех и удобство". "Это ценности, которые превалируют в нашем обществе, и мы понимаем, что ребенок туда не совсем вписывается. Но мы понимаем, что без ребенка нет такой ценности как счастье. В принципе мы все стремимся к этому счастью", - отметила она

Кузнецова считает, что ориентирование на успех и удобство "мешает [людям], имея ресурсы, сделать выбор в пользу следующего рождения". При этом она призвала избавляться от "стереотипа и образа однодетной семьи, который заложен [в сознание людей]".

"Многодетная семья выгодна для всех, и не случайно мы об этом говорим на экономическом форуме. Это пополнение налогооблагаемой базы, это пенсионные фонды, это активная покупательная способность. Сколько раз многодетная мама сходит в магазин, чтобы купить детское питание? Я постоянный клиент детских магазинов, если бы у меня был один ребенок, я бы, наверное, туда уже не ходила", - подчеркнула она.

Кузнецова была из тех, кто поднял руку в ответ на вопрос ведущего о трех и более детях в семье – у уполномоченного по правам ребенка в РФ шесть детей.