ЧИНОВНИКИ ХОТЯТ ОСТАВИТЬ БЕЗ ГОСПОДДЕРЖКИ БЕДНЫХ, У КОТОРЫХ ЕСТЬ ОГОРОД


«Помоги в борьбе с бедностью: убей бедняка!» – такое ироничное граффити как-то увидел на стене дома в столице Боливии известный латиноамериканский писатель Эдуардо Галеано. Похоже, российские чиновники, с удовольствием посещающие за госсчет зарубежные страны, тоже где-то увидели подобное граффити, но восприняли его всерьез и взяли идею на вооружение.

Как известно, российским регионам поставлена задача снизить число малоимущих. Региональные власти подошли к задаче творчески. В Минтруд РФ поступили чиновничьи записки из 8 пилотных регионов, где, в частности, предлагается перестать считать малоимущими и лишить господдержки тех россиян, у которых имеется огород или большая жилплощадь (существенно больше социальной нормы).

Что я хочу сказать по этому поводу. Господа чиновники! За 27 лет ваших «реформ» в стране уничтожены десятки тысяч промышленных и сельскохозяйственных предприятий. После этого для миллионов людей в России огород стал средством выживания. Подчеркиваю: не обогащения, а ВЫЖИВАНИЯ. Для безработных. Для тех, кто получает за работу гроши (а это большинство населения российской провинции). Для пенсионеров, чьи пенсии по покупательной способности сейчас, как минимум, вдвое меньше советских. Обогатиться с 6 соток нельзя! Тем более что недавно «Единая Россия» в Госдуме проголосовала за «налог с огорода» – закон, требующий от дачника покупать патент, если он хочет продать ведро своих яблок на обочине дороги.

Теперь о «большой» жилплощади. Откуда она у бедных? А вот откуда. Представьте: несколько десятилетий назад молодая семья бесплатно получила от Советской власти квартиру. Семья вырастила детей, которые разъехались кто куда. Мужчина в эпоху «реформ» умер, осталась пожилая женщина в квартире одна. И вот теперь чиновники хотят лишить ее, например, льгот на проезд в общественном транспорте за то, что у нее «лишняя» жилплощадь! И что же она, по мнению власти, должна делать? Сдавать комнаты в своей квартире в аренду? А ничего, что бабушка при капитализме боится любого стука в дверь, потому что знает, сколько мошенников сегодня охотится на стариков? А вы от нее требуете чужих людей в своей квартире поселить. Или она должна продать эту квартиру и купить жилье меньшей площади? А если на «черных» риэлтеров нарвется, которые ее на старости лет в бомжиху превратят? А, может, все-таки надо дать человеку дожить спокойно? В своем жилье, и не лишая социальной поддержки, благодаря которой она только и сводит концы с концами.

Итак, бороться с бедностью, оказывается, очень просто. Придумай критерии, по которым бедный – уже не бедный, и дело с концом. А что будет с бедняком, которого государство лишит всякой социальной поддержки? Конечно, он быстрее помрет. И указание о сокращении числа бедных будет успешно выполнено!

Весь этот беспредельный цинизм оправдывается тем, что средства, отнятые у одних бедных, пойдут на увеличение помощи другим. Ой, не там вы деньги ищете, господа! У российских фигурантов списка «Форбс» в 2018 году, несмотря на кризис, доходы выросли на 11%. Может, наконец, в эту сторону посмотрите? Ах, не хотите? Но вы не забывайте: рейтинг партии власти после «пенсионной реформы» перешел в такое пике, что теперь почти все едроссы боятся на выборах признаться, что они из ЕдРа, и идут самовыдвиженцами. По-вашему, народ еще недостаточно оскорблен и озлоблен действиями власти? С такими инициативами по «борьбе с бедностью» вы допрыгаетесь.